Copa Intercontinental: Siria, campeona, e India, última tras derrota | Noticias de fútbol

Calcuta: Buscar lo positivo de una derrota por 0-3 no es fácil, pero Manolo Márquez tenía razón al afirmar que India merecía algo de una actuación en el segundo tiempo contra Siria que, como consecuencia de la victoria del lunes, se llevó la Copa Intercontinental en Hyderabad con un récord de todas las victorias.

Lallianzuala Chhangte de India en acción durante el partido de la Copa Intercontinental contra Siria en Hyderabad el lunes. (Shibu Preman)

India todavía busca su primera victoria del año, pero a juzgar por cómo pusieron a prueba al portero Elias Hadaya, la afirmación del entrenador principal, “podemos marcar y marcaremos” en la era posterior a Sunil Chhetri, sonó más convincente que si el equipo hubiera terminado último.

“Su portero paró dos o tres tiros muy difíciles y cometió un error”, dijo Márquez. El “error” se produjo cuando Hadaya detuvo con la palma de la mano un disparo de Liston Colaco desde lejos hacia el área. Colaco había abierto los brazos pensando que había hecho el 1-2, a los tres minutos del tiempo añadido, pero vio cómo el balón volvía a rebotar en el área y acababa en los brazos del portero. Poco más de dos minutos después, el marcador era 3-0.

Pudo haber sido así en el primer cuarto. El pase de Mahmoud Alaswad había supuesto un gol en el minuto siete, tras el cual Siria podría haber marcado dos goles más. Si no lo hizo, fue porque el disparo de Alaa Aldin se fue a la horizontal y Gurpreet Singh Sandhu tuvo que hacer un gran esfuerzo para impedir el gol de Mohammed Osman.

Luego, cuando solo quedaba Sandhu por vencer, Aldin disparó tras recibir un pase inteligente de Daleho Irandust. A los veinte minutos, cuando no recibía cortes desde el costado, principalmente desde la izquierda, India se abría paso por el medio. El gol de Alaswad también llegó porque India dudó en despejar las líneas después de que el lateral izquierdo Subhasish Bose quedara atrapado en lo alto del campo.

“Me sentí muy enfadado después del primer tiempo. No me gustan los equipos que tienen miedo”, dijo Márquez.

Al igual que contra Siria en la Copa Asiática el pasado enero, India se vio superada físicamente. Como en Doha, Sandhu había mantenido a India en el partido con atajadas reflexivas. Hasta el minuto 76, cuando el disparo de Irandust se le escapó por debajo.

En el minuto 25, India no tenía ni un tiro contra los cinco que tenía Siria. En ese momento, Nandhakumar Sekar quiso lanzar un saque rápido pero no encontró a nadie. La mueca del mediocampista captada por la televisión lo decía todo.

El cabezazo de Lallianzuala Chhangte fue desviado, pero también fue la primera señal de que India parecía consciente de que este era un partido que debía ganar si quería retener el título ganado con cierta fanfarronería el año pasado. Eso fue en el minuto 28. Dos minutos después, Sahal Abdul Samad presionó, encontró a Chhangte, recuperó el balón y disparó hacia Hadaya.

Ashish Rai, que sustituyó a Nikhil Poojary, dio a India velocidad y fuerza por la derecha y Lalengmawia Ralte, que entró en lugar de Suresh Wangjam, tapó el hueco en el centro del campo. Rai, Manvir Singh y Chhangte se combinaron en el minuto 47, pero la intercepción de Emilio Amor demostró lo aguda que puede ser Siria en tales situaciones. Prueba de ello fue que Samad encontró a Chhangte y Moaiad Alkhouli se deslizó para bloquear. Entre esos disparos hubo un disparo de Chhangte y más tarde otro de Edmund Lalrindika que Hadaya detuvo.

Pero como sucede con equipos superiores en técnica y habilidad, Siria alcanzó a India. India, que hizo siete cambios respecto del partido contra Mauricio, fue golpeada al contraataque cuando Irandust recortó y encontró el espacio justo entre Rahul Bheke y Anwar Ali, que jugaba su primer partido desde el 11 de junio, para tomar a Sandhu por sorpresa.

“Son muy peligrosos en el contraataque, un buen equipo”, dijo Márquez. Siria, con una gran cantidad de jugadores en Europa y Sudamérica, terminó más fuerte con Sabagg haciendo el 3-0, llegando al final del balón de Mahmoud Al Mawas cuando el reloj marcaba 90+5.