El campeón Bagan vence al Bengaluru FC y llega a la final de Durand con el héroe de la tanda de penaltis de Kaith | Noticias de fútbol

Calcuta: Vishal Kaith, que el nuevo entrenador Manolo Márquez excluyó de la lista de probables jugadores de la India, se convirtió en el héroe del desempate por segunda vez en la 133ª edición de la Copa Durand, con dos paradas en la tanda de penaltis que llevaron al actual campeón, el Mohun Bagan, a la final. Pero es a Anirudh Thapa a quien el Mohun Bagan tendrá que agradecerle por haber alargado tanto la semifinal contra el Bengaluru FC, al marcar un gol del empate de la nada para asegurar que el tiempo reglamentario terminara 2-2 en el estadio Salt Lake el martes.

Anirudh Thapa, de Mohun Bagan Super Giants, celebra tras anotar contra el Bengaluru FC en la semifinal de la Copa Durand. (Copa Durand)

Fue en la Copa Durand del año pasado, su primera aparición competitiva con el Mohun Bagan, donde Thapa esperaba tener un impacto después de su traspaso de gran valor y larga duración procedente del Chennaiyin FC. Terminó con una tarjeta roja en la final contra el East Bengal. Desplegado en un papel más defensivo del que solía tener, Thapa tuvo una temporada dudosa con dos goles y cero asistencias en 34 partidos. Una temporada que comenzó con un error en la fase de grupos de la liga de la Copa Durand que el East Bengal había marcado.

El miércoles, cuando Mohun Bagan perdía 1-2 y quedaban cinco minutos de tiempo reglamentario, Thapa realizó un disparo que debería dar que hablar independientemente de cómo le vaya en la temporada 2024-25 al mediocampista ofensivo. Lalengmawia Ralte, uno de los fichajes más importantes de Mohun Bagan esta temporada, según se informa después de una tarifa de transferencia de más de 1,5 millones de rupias para el Mumbai City FC, junto con él significa que Thapa ahora puede jugar más cerca de la portería rival. Estaba a unos 20 metros de la portería de Gurpreet Singh Sandhu cuando, tras un saque de esquina de Mohun Bagan, el balón le llegó. Thapa lanzó un disparo de primera que se coló entre un grupo de piernas, por lo que Sandhu pudo haber visto el balón tarde, y ayudó a Mohun Bagan a mantenerse con vida en un partido en el que perdían 0-2 en el minuto 54.

Sunil Chhetri, que había empezado a jugar en el primer partido de la temporada y en el mismo estadio donde jugó su último partido con la selección india, había marcado el 1-0 en el minuto 43 desde el punto de penalti, después de que el árbitro Venkatesh R determinara que Liston Colaco había cometido una falta contra Vinith Venkatesh. Tras perder la posesión de Mohun Bagan, Alberto Rodríguez había detenido el gol de Chhetri antes de que Kaith detuviera el gol de Alberto Noguera, que había convertido el penalti con su estilo característico.

Venkatesh podría haber hecho el 2-0 en el minuto 48, pero falló su disparo después de que Suresh Wangjam encontrara al jugador de la banda derecha libre dentro del área de penalti de Mohun Bagan. Lo hizo poco después al rematar a puerta vacía después de que un terrible pase hacia atrás de Ralte hiciera salir a Kaith.

Mohun Bagan había terminado la primera mitad con Colaco y Alberto Rodríguez pegando al poste y la volea lateral de primera de Jason Cummings provocando una magnífica atajada de Sandhu y aun así perdían 0-2.

A la hora de juego, el entrenador del Bengaluru FC, Gerard Zaragoza, decidió que la carrera de Chhetri y Jorge Pereyra Díaz había terminado. Para entonces, Mohun Bagan había sustituido al defensa central Thomas Aldred por el lateral Ashish Rai y a Sahal Abdul Samad por Greg Stewart. Tal vez porque todavía no había cogido el ritmo del partido, tal vez porque es temprano en la temporada, Sandhu lanzó un disparo que le dio a Stewart un pase libre que la estrella de la Super League india cabeceó fuera.

Esto ocurrió en el minuto 60, cuando el Bengaluru FC buscaba preparar el terreno para el partido. Dado el arsenal ofensivo de Mohun Bagan, eso siempre costaba un poco de trabajo. Manvir Singh, que había empezado como lateral derecho, estaba entre dos defensores centrales cuando Rahul Bheke le quitó la camiseta. Dimitrios Petratos, que había convertido dos penales en el tiempo reglamentario contra el Bengaluru FC en la final de la ISL 2023-24, puso el 1-2 en el minuto 69.

Salvo un cabezazo de Edgar Méndez que Kaith detuvo por reflejo, el resto del partido transcurrió en la otra dirección. El hecho de que Mohun Bagan no molestara a Sandhu hasta el momento mágico de Thapa le dará mucho que pensar al entrenador José Molina. Al igual que los huecos que se abrieron en la defensa, donde el capitán Subhasish Bose tuvo que ser reemplazado en el minuto 26 debido a una lesión de rodilla.

Cummings, Manvir Singh, Colaco y Petratos habían marcado desde el punto de penalti (esta edición no prevé prórroga) cuando Kaith detuvo el disparo de Halicharan Narzary. Méndez, Bheke y Pedro Capo habían convertido sus disparos, pero el Bengaluru FC perdía 3-4. Sandhu añadió más dramatismo al utilizar su enorme cuerpo para tocar con la mano el tiro de Stewart, el quinto de Mohun Bagan, pero Kaith volvió a adivinar bien para evitar el gol de Aleksander Jovanovic. El Mohun Bagan jugará contra el Northeast United en la final aquí el sábado.