El gol de Lautaro Martínez en el último minuto le dio a Argentina su 16° título de la Copa América al vencer 1-0 a Colombia en la prórroga | Noticias de fútbol

15 de julio de 2024 14:08 IST

Lionel Messi se vio obligado a retirarse en la segunda mitad debido a una lesión, pero Lautaro Martínez ayudó a Argentina a ganar una final de la Copa América a menudo caótica.

Lautaro Martínez anotó en el minuto 111 y Argentina venció a Colombia por 1-0 y se adjudicó la Copa América 2024 en el Hard Rock Stadium de Miami, Estados Unidos. Este es el título número 16 de Argentina en la principal competencia internacional de Sudamérica y, de esta manera, ha superado a Uruguay como el equipo más exitoso de su historia. Este es también el segundo título consecutivo de la Copa América para Argentina, además del título de la Copa Mundial 2022 que ganaron entre ambos.

Este es el segundo título consecutivo de la Copa América para Argentina, además del título del Mundial de 2022 que ganaron entre ambos. (AP)

El capitán y talismán Lionel Messi posiblemente haya despedido su último gran torneo levantando tres trofeos importantes, y el ocho veces Balón de Oro se acercará a los 40 años cuando llegue el próximo Mundial. Esta también fue la última aparición de Ángel Di María con Argentina, ya que el extremo anunció el año pasado que pondrá fin a su prolífica carrera internacional después de la Copa América de 2024.

Messi tuvo que ser sustituido por una lesión en la pierna en la segunda mitad, que terminó 0-0. Ambos equipos intercambiaron golpes en una media hora de prórroga a menudo caótica, como también ocurrió durante gran parte del tiempo reglamentario. Martínez, del Inter de Milán, recibió entonces el balón de Giovanni Lo Celso después de que Leandro Paredes lo ganara en el centro del campo. Martínez remató por encima del portero colombiano Camilo Vargas y marcó lo que resultó ser el gol de la victoria.

El inicio se retrasó por problemas con el público

El inicio del partido se retrasó más de una hora debido a los problemas con el público. Los aficionados sin entradas inundaron las puertas, lo que provocó situaciones de estampida y escenas caóticas en varias partes del estadio.

Argentina dominó la posesión durante gran parte de una frenética primera mitad del tiempo extra, pero Colombia parecía mucho más amenazante. Colombia comenzó atacando, presionando arriba en el campo y obligando al arquero argentino Emiliano Martínez a hacer algunas atajadas tempranas. Jhon Córdoba estrelló un balón en el poste en el minuto siete antes de que Jefferson Lerma y Richard Ríos tuvieran disparos de larga distancia que Martínez detuvo.

Colombia siguió bombardeando a la defensa argentina en la segunda mitad, con Arias y Davinson Sánchez cerca de marcar. Messi pareció lesionarse el tobillo en el minuto 36 tras un choque con Santiago Arias y mientras se ponía de pie tras recibir tratamiento. Sin embargo, se torció el tobillo en el minuto 64 y fue un golpe demasiado fuerte para recuperarse. Imágenes posteriores mostraron hasta qué punto se había hinchado el tobillo del capitán argentino. Messi rompió a llorar durante un tiempo considerable antes de volver a meterse en el meollo del partido cuando el partido se fue a la prórroga.