Pulsa «Intro» para saltar al contenido

El Manchester City y el Inter de Milán empatan 0-0 en un partido de Liga de Campeones con pocos goles, el PSG marca en el último momento para vencer al Girona | Noticias de fútbol

¿A dónde se fueron todos los goles?

Ilkay Gundogan, del Manchester City, cabecea al arco (REUTERS)

Los empates 0-0 entre el Manchester City y el Inter de Milán en su revancha de la final de 2023, después de que el Bolonia y el Shakhtar Donetsk tampoco pudieron encontrar gol, coronaron una noche atípicamente escasa de goles en la Liga de Campeones el miércoles.

En seis partidos, un día se marcaron tan solo 13 goles, después de los 28 del martes, nueve de ellos obra del Bayern Múnich.

¿Qué tiene de raro esto? Dos empates sin goles en tan solo 12 de los 144 partidos que se disputarán en la nueva fase de la liga ya suponen la mitad del total de cuatro en 96 partidos de hace un año en el formato de fase de grupos que ahora se ha abolido. La competición en su conjunto tuvo una media de tres goles por partido la temporada pasada.

El Paris Saint-Germain y el Girona también se encaminaban hacia el empate hasta que un terrible error en el minuto 90 del portero del debutante español, Paulo Gazzaniga, al desviar entre sus propias piernas un centro de Nuno Mendes, les regaló una victoria por 1-0.

“No llegaremos a donde queremos de la noche a la mañana”, afirmó el entrenador del Girona, Míchel. “Hay que trabajar mucho”.

El Borussia Dortmund necesitó goles en los últimos minutos de los suplentes Jamie Gittens, dos veces, y de Serhou Guirassy, ​​con un penalti en el tiempo añadido, para ganar 3-0 al Club Brugge.

El nuevo formato ha dado la bienvenida a nuevas caras y amigos que habían estado ausentes durante mucho tiempo en la principal competición del fútbol europeo.

El Sparta de Praga estuvo a la altura del desafío de disputar su primer partido en 19 años en esta fase de la Liga de Campeones al vencer al Salzburgo por 3-0.

El Bolonia esperó 60 años para volver y mereció más por su ambición ofensiva contra el veterano Shakhtar, que jugó en la Liga de Campeones. El campeón ucraniano vio cómo el portero del Bolonia, Lukasz Skorupski, detenía un penalti en el cuarto minuto.

El Slovan Bratislava se vio superado en su primer partido desde 1992-93, la primera temporada de la Liga de Campeones renovada a partir de la antigua Copa de Europa, y con el defensa georgiano Guram Kashia haciendo su debut en la competición a los 37 años.

No pudieron contener al Celtic, que se impuso por 5-1 en Glasgow. Los internacionales irlandeses Liam Scales y Adam Idah, los delanteros japoneses Kyogo Furuhashi y Daizen Maeda y el belga Arne Engels marcaron para el campeón escocés.

“La calidad de los goles fue sensacional”, dijo el entrenador del Celtic, Brendan Rodgers, después de apenas una cuarta victoria en 33 partidos de la Liga de Campeones para el ganador de la Copa de Europa de 1967.

Una rara programación de partidos de la Liga de Campeones el jueves verá al Barcelona ir a Mónaco, al Atalanta recibir al Arsenal y al Bayer Leverkusen visitar al Feyenoord.

Seis juegos en cada una de las tres noches consecutivas están lanzando el nuevo formatoAhora, 36 equipos juegan contra ocho oponentes diferentes hasta enero y se clasifican en una única tabla de clasificación para decidir qué equipos avanzan a la fase eliminatoria.

El Manchester City mantiene una inusual blanqueada en casa

No hubo nada que separara a los campeones de Inglaterra e Italia, 15 meses después de que el Manchester City venciera al Inter por 1-0 en Estambul para levantar el trofeo de la Copa de Europa por primera vez.

Ilkay Gundogan desperdició dos oportunidades tardías para el equipo del entrenador Pep Guardiola, al no convertir dos oportunidades de cabeza.

Fue la primera vez que el City no logró marcar en casa en el máximo torneo europeo desde que empató 0-0 con el Sporting de Lisboa en marzo de 2022, y apenas la segunda vez en casa en todas las competiciones desde entonces. La otra vez fue un empate 0-0 con el Arsenal en la Premier League en marzo.

Pero el resultado permitió al City extender su racha de seis años invicto en casa en partidos europeos a 32, que se remonta a una derrota por 2-1 ante Lyon.

“Estoy satisfecho con nuestra actuación, me gustó todo”, dijo Guardiola.

El Dortmund vuelve a mantener su portería a cero, de alguna manera

La defensa del Dortmund tuvo seis porterías a cero, la mejor marca de la Liga de Campeones, la temporada pasada en su camino a la final, donde el Real Madrid marcó dos goles en el último momento para llevarse el título.

De alguna manera, el portero Gregor Kobel mantuvo a raya al Brugge a pesar de 18 intentos de gol, incluido un disparo a corta distancia de Hugo Vetlesen que hizo temblar el larguero en el minuto 12. El gol de Vetlesen puso fin a una serie de frenéticos cuatro disparos en cuestión de segundos tras un córner, incluida una parada en plancha de Kobel.

Las cinco paradas del guardameta suizo hicieron que el Dortmund no pagara por su propio despilfarro frente al arco hasta que tomó ventaja en el minuto 76 con un disparo de Gittens que se desvió en dos defensores antes de superar a Simon Mignolet y entrar en la red del Brujas.

La pesada carga de Salzburgo

Pocos clubes jugarán más partidos internacionales esta temporada que el Salzburgo, bajo el mando de su nuevo entrenador Pep Lijnders, ex asistente durante mucho tiempo de Jürgen Klopp en el Liverpool.

El Salzburgo tuvo que avanzar a través de dos rondas clasificatorias de la Liga de Campeones en agosto (debido a que su racha de 10 años de títulos en Austria fue interrumpida por el Sturm Graz) y jugará al menos tres partidos más en junio en el Mundial de Clubes en Estados Unidos.

Salzburgo se clasificó entre los 12 equipos europeos que participarán del relanzado evento de clubes de la FIFA debido a sus consistentes resultados en las últimas cuatro temporadas de la Liga de Campeones, pero fue eclipsado en Praga.

“Algunos de nuestros jugadores estaban jugando su primer partido con el club”, dijo Lijnders. “Es un equipo nuevo y tenemos que construirlo”.

Sparta pasó por tres rondas clasificatorias y seis partidos hasta llegar a esta etapa y tuvo un buen comienzo el miércoles anotando a los dos minutos para marcar el tono para una victoria fácil.