Emi Martínez salva a Argentina tras fallo de penalti de Lionel Messi en la tanda de penaltis de la Copa América ante Ecuador y avanza a semifinales | Noticias de fútbol

Argentina venció a Ecuador por 4-2 en los penales para avanzar a las semifinales de la Copa América el jueves después de que el portero Emi Martínez realizó dos salvadas en la tanda de penales luego de un empate 1-1 en el tiempo reglamentario.

Emiliano Martínez de Argentina salva el primer penal de Ángel Mena de Ecuador en la tanda de penales durante el partido de cuartos de final de la CONMEBOL Copa América 2024 entre Argentina y Ecuador (Getty Images via AFP)

El gol inicial de Lisandro Martínez para Argentina fue anulado por Kevin Rodríguez en el tiempo de descuento, y como no hay prórrogas en la Copa América aparte de la final, el partido se fue directo a los penales.

Lionel Messi estrelló un balón en el travesaño en el primer remate de Argentina en la tanda de penales, pero Martínez salvó los disparos de Ángel Mena y Alan Minda y los campeones defensores avanzaron a un partido de semifinales contra Venezuela o Canadá.

“En los penales el equipo tiene una confianza ciega en su arquero y eso es fundamental”, dijo el entrenador argentino Lionel Scaloni. “Incluso después del fallo de Leo y con todo lo que eso significa para el equipo, es muy importante que nuestro arquero haya estado a la altura”.

“Creo que no es agradable ganar de esta manera. Por supuesto que estamos contentos, pero no disfruté de esta victoria”.

Messi fue titular a pesar de ser duda por lesión tras perderse el último partido del grupo contra Perú por un problema en el tendón de la corva, y el capitán de Argentina rompió el récord de más minutos jugados en la historia del torneo.

Argentina dominó la posesión desde el principio, pero fue Ecuador quien creó la primera oportunidad cuando Jeremy Sarmiento encontró espacio para disparar desde un ángulo cerrado y obligó a Martínez a realizar una atajada.

Pero cuando los hinchas argentinos encontraron su voz, su equipo tomó ventaja en el minuto 35 cuando un cabezazo de Alexis Mac Allister encontró a Martínez en el segundo poste y el defensor cabeceó para marcar su primer gol internacional.

Ecuador aumentó la presión en el segundo tiempo y dio sus frutos en un córner a la hora de juego, cuando el centro fue desviado a la mano de Rodrigo De Paul y el árbitro inmediatamente señaló el punto de penalti.

FUERA DEL POSTE

El capitán Enner Valencia se adelantó y envió a Martínez por el lado equivocado, pero el máximo goleador de Ecuador vio su remate dar en el poste antes de que el defensor argentino Cristian Romero bloqueara un disparo tras el rebote.

Martínez se volvió hacia la multitud y rugió de alegría con los brazos en alto y el fallo dejó sin aliento a Ecuador.

“Él es el capitán y lanzó el penal porque tenía confianza, pero falló. Eso pasa en el fútbol”, dijo el técnico de Ecuador, Félix Sánchez.

“En muchas otras áreas del juego, pudo contribuir… Realmente apreciamos que haya aprovechado la oportunidad. Hoy es una lotería, no entró. Quizás la próxima vez sí”.

Pero cuando el juego iba a tiempo de descuento, Ecuador, que nunca ha vencido a Argentina en la Copa América, encontró el empate cuando John Yeboah lanzó un centro y Rodríguez se mantuvo en posición para dirigir un cabezazo que superó a Martínez en el minuto 91.

Sin embargo, el portero argentino rió el último, haciendo dos paradas cruciales en la tanda de penaltis antes de que Nicolás Otamendi marcara el tiro decisivo para reservar un lugar en las semifinales.