España se convierte en el equipo más laureado de Europa con su cuarto título y extiende la espera de Inglaterra con una victoria por 2-1 en la final | Noticias de fútbol

España se convirtió oficialmente en el mejor equipo de fútbol de la historia de Europa. Venció a Inglaterra por 2-1 en la final de la Eurocopa 2024 y se convirtió en el primer equipo en ganar cuatro títulos. Las victorias anteriores de España fueron en 1964, 2008 y 2012. Alemania, con tres títulos, es la segunda en la lista. Inglaterra, por segunda vez consecutiva, se quedó con el corazón roto y lágrimas en los ojos. Es el primer equipo en perder dos finales consecutivas de la Eurocopa. Hace cuatro años, fueron los penaltis contra Italia los que eludieron el trofeo, y esta vez, fue el gol de último momento de Mikel Oyarzabal.

El español Álvaro Morata levanta el trofeo tras ganar el partido final contra Inglaterra en el torneo de fútbol Euro 2024 en Berlín, Alemania (AP)

Oyarzabal se deslizó para rematar a puerta el centro de Marc Cucurella, justo cuando el partido en el Olympiastadion de Berlín parecía destinado a la prórroga después de la última demostración de resistencia de Inglaterra en el torneo.

España fue, con diferencia, el mejor equipo de esta Eurocopa y eso se notó en la final. El ambiente reinante en el Olympiastadion, donde la mayoría de los espectadores se volcaron con la causa inglesa, no dejó indiferente a los aficionados. El equipo de Luis de la Fuente mantuvo el 66% de la posesión del balón y realizó 16 disparos a portería en una exhibición impresionante ante una Inglaterra resiliente que mantuvo su portería a cero en la primera mitad.

Nico Williams abrió el marcador nada más reanudarse el partido. El tanto lo hizo su compañero estrella, el extremo Lamine Yamal. Inglaterra remontó gracias a Cole Palmer, que marcó quizás el mejor gol de la final en el minuto 73 para igualar el marcador. Justo cuando parecía que iba a ser otra noche larga para ambos equipos, Oyarzabal y Marc Cucurella combinaron para poner por delante a España en el minuto 86.

España siempre tuvo muchas posibilidades de controlar el partido e Inglaterra pasó la mayor parte de la primera mitad persiguiendo el balón.

España controló el partido desde el principio, pero hubo que esperar al final de la primera mitad hasta el descuento para que alguno de los dos equipos consiguiera disparar a portería, con un remate de Phil Foden tras un centro de falta de Declan Rice que el portero Unai Simón pudo detener fácilmente.

Pero fue justo antes de eso cuando Rodri se lesionó, al desviarse hacia su compañero Aymeric Laporte en el seguimiento del balón mientras bloqueaba un disparo de Kane.

El destacado centrocampista de contención español no pudo continuar y dejó su lugar a Martín Zubimendi en la reanudación.

Parecía que la pérdida de esa presencia en el medio del campo podría desbaratar por completo a España, pero no perdieron tiempo en abrir el marcador.

Inglaterra se preparó para el peligro que venía de los dos extremos de España, y fueron ellos los que se combinaron para marcar el gol, cuando Yamal recogió un pase de Dani Carvajal y se lanzó hacia el interior.

Lanzó un pase para Williams, quien anotó con un disparo bajo y controlado de primera vez que cruzó a Jordan Pickford y se metió en el rincón más lejano.

Inglaterra ahora tendría que recuperarse, pero eso era exactamente lo que había hecho en cada uno de sus tres partidos de eliminación anteriores.

Southgate sacó a su talismán Kane a la hora de juego y dio entrada a Ollie Watkins, repitiendo el cambio que dio la victoria en la semifinal contra Holanda.

España tuvo oportunidades para aumentar su ventaja y sus aficionados comenzaron a saludar cada pase exitoso con un ‘ole’, mientras Southgate intentaba cambiar el rumbo enviando a Palmer a sustituir a Kobbie Mainoo.

A los tres minutos, Inglaterra empató cuando el balón de Bukayo Saka desde la derecha fue cedido por Jude Bellingham a Palmer, quien encontró el arco desde lejos con un remate bajo de primera en el ángulo.

Sin embargo, España consiguió el gol de la victoria a cuatro minutos del final del partido gracias a su propio gran suplente.

Oyarzabal le pasó el balón a Marc Cucurella por la izquierda antes de correr hacia el centro para rematar el centro raso de su compañero, quedándose justo en posición adelantada en el proceso.

España se mantuvo firme, aunque sólo después de un despeje vital sobre la línea de gol de Dani Olmo para negarle el gol a Marc Guehi sobre el final.