Euro 2024: España accede a los cuartos de final con una dominante victoria por 4-1 sobre Georgia y prepara un choque de gran éxito contra Alemania | Noticias de futbol

Rodri, Fabián Ruiz, Nico Williams y Dani Olmo marcaron los goles de España para remontar y vencer el domingo 4-1 a la sorprendente Georgia en la Eurocopa 2024 y prepararse para un gran partido de cuartos de final contra el anfitrión Alemania.

El español Fabián Ruiz celebra con Lamine Yamal el segundo gol de su equipo durante el partido de octavos de final entre España y Georgia en la Eurocopa 2024. (AP)
El español Fabián Ruiz celebra con Lamine Yamal el segundo gol de su equipo durante un partido de octavos de final entre España y Georgia en la Eurocopa 2024. (AP)

El gol en propia puerta de Robin Le Normand le dio a Georgia una ventaja sorprendente en el minuto 18 de esta eliminatoria de octavos de final y enloqueció a sus ruidosos seguidores en Colonia.

Era el primer gol que concedía España en la competición, pero empató seis minutos antes del descanso gracias al centrocampista del Manchester City Rodri.

Luego, Ruiz cabeceó a casa en el minuto 51 y Williams anotó el tercero antes de que el suplente Olmo asegurara la victoria mientras La Roja sigue en camino de convertirse en campeona de Europa por cuarta vez.

“Hay cosas que tenemos que mejorar y en algunos momentos del partido no estuvimos lo suficientemente contundentes, pero en términos generales fuimos superiores”, afirmó Rodri.

España ahora se enfrentará a Alemania en octavos de final en Stuttgart el viernes, en una repetición de la final de la Eurocopa 2008, que ganaron 1-0 para comenzar su era dorada de dominio en el fútbol internacional.

“Alemania jugará en casa, pero no tenemos miedo. Estamos aquí para ganar, no sólo para jugar bien o dar una buena imagen”, añadió Rodri.

El equipo de Luis de la Fuente busca recuperar los días de gloria y se esperaba que superaran a Georgia aquí.

En última instancia, habrían ganado por un margen mucho mayor si hubieran aprovechado más oportunidades, con el extremo Lamine Yamal, de 16 años, desperdiciando varias oportunidades en su intento de convertirse en el goleador más joven de la historia de la Eurocopa.

Georgia ocupa el puesto 74 en el mundo, 66 puestos por debajo de España. El equipo de Willy Sagnol perdió dos veces ante España en la fase de clasificación: 7-1 en casa y 3-1 fuera.

Aun así, se clasificaron para su primer gran torneo y luego llegaron a la fase eliminatoria con una impresionante victoria por 2-0 sobre Portugal. Ahora se van a casa con la cabeza bien alta a pesar de haber fracasado aquí.

“No digo que estemos decepcionados, pero estamos un poco tristes porque perdimos”, dijo Sagnol.

“Estoy seguro de que dentro de unos días nos daremos cuenta de lo que hemos hecho y la felicidad volverá muy rápidamente”.

Tienen una animada asociación de ataque entre Khvicha Kvaratskhelia y Georges Mikautadze que es un peligro para cualquier oponente, y Giorgi Mamardashvili ha sido uno de los mejores porteros del torneo.

– Audaz –

Mamardashvili ya había salvado un disparo de Pedri y había detenido el cabezazo de Dani Carvajal antes de que Georgia se adelantara.

La jugada comenzó con una gran jugada de Kvaratskhelia por la izquierda, cuando encontró un pase para Mikautadze, quien luego liberó a Otar Kakabadze en la banda derecha.

El centro de Kakabadze al área fue horrible para Le Normand, quien tenía a Kvaratskhelia llegando detrás de él y no pudo evitar que el balón rebotara en él y entrara en la red para el octavo gol en propia meta de la Eurocopa 2024.

España ahora era vulnerable al contraataque, que es el punto fuerte de Georgia, pero los hombres de rojo continuaron dominando el juego y siguieron poniendo a prueba a Mamardashvili.

El portero del Valencia hizo varias intervenciones más en un encuentro cada vez más salvaje antes de que llegara el empate. Rodri controló un pase de Williams en el borde del área y empujó el balón hacia la esquina.

Parecía que ese podría ser el fin para Georgia, pero se mantuvieron audaces en el contraataque, con Kvaratskhelia casi anotando dentro de su propia mitad al comienzo del segundo período, su disparo salió desviado con el portero Unai Simon fuera de posición.

España se adelantó poco después, cuando Yamal centró desde la derecha para que Ruiz rematara de cabeza su segundo gol del torneo.

Yamal no sólo desaprovechó sus propias oportunidades, sino que también forzó un gol en propia puerta que fue anulado por fuera de juego antes de que Georgia se desmoronara defensivamente bajo una lluvia cada vez más intensa.

Ruiz soltó a Williams, quien corrió desde dentro de su propio campo, superó a Giorgi Gvelesiani hacia el área y disparó al techo de la red para poner el 3-1 en el minuto 75.

Un estupendo control y remate desde la frontal de Olmo completó el marcador a siete minutos del final.