Eurocopa 2024: el doblete de Donyell Malen en el último minuto lleva a Holanda a cuartos de final con una victoria por 3-0 sobre Rumanía | Noticias de fútbol

Holanda avanzó a sus primeros cuartos de final de la Eurocopa desde 2008 gracias a dos goles de Donyell Malen en la victoria por 3-0 sobre Rumania en octavos de final el martes.

Donyell Malen de los Países Bajos, a la derecha, celebra después de anotar el tercer gol de su equipo durante un partido de octavos de final entre Rumania y los Países Bajos en el torneo de fútbol Euro 2024 en Múnich, Alemania, el martes 2 de julio de 2024. (AP)

Cody Gakpo dio a los holandeses una ventaja temprana, pero no pudieron convertir la presión en un segundo gol crucial hasta que el delantero del Liverpool asistió a Malen a siete minutos del final en Múnich.

Rumania se mostró valiente pero superada, carente de la calidad necesaria para castigar el despilfarro de sus oponentes antes de que Malen añadiera su segundo gol en el contraataque en el tiempo añadido.

La victoria dejó a la Oranje en camino a un choque de cuartos de final contra Turquía o Austria, que vencieron a Holanda por 3-2 en la fase de grupos.

“Hemos jugado un buen partido. Estoy muy satisfecho. Sobre todo después del último partido, necesitábamos una reacción y hoy hemos dado un buen paso en la dirección correcta”, afirmó Gakpo.

“Hablamos mucho de la agresividad, la intensidad y la defensa en equipo. Fue un buen paso”.

“Sacrificamos algo por los demás y trabajamos muy duro para dar lo mejor de nosotros mismos. En general, hemos hecho un buen partido”.

El equipo de Ronald Koeman tendrá que mejorar su efectividad de cara a portería si quiere emular a su entrenador, que fue jugador de la selección holandesa cuando ganó la Eurocopa de 1988 en suelo alemán.

Antes del partido, el capitán de Holanda, Virgil van Dijk, dijo que a su equipo le faltó energía y “voluntad de ganar” en la derrota ante Austria.

Pero los holandeses seguían extrañamente flojos en las primeras etapas, a pesar del grito de guerra de Van Dijk.

– Gakpo desencadena el ascenso de Oranje –

Los ganadores del Grupo E, Rumania, cuya victoria por 3-0 sobre Ucrania en su partido inaugural fue apenas su segunda victoria en la Eurocopa, derrotaron a los holandeses desde el principio.

Rumania estuvo cerca de marcar cuando Dennis Man aprovechó un magnífico balón en diagonal de Nicolae Stanciu, pero el extremo del Parma remató alto.

Los holandeses rompieron el impulso de Rumania poco después, cuando Gakpo aprovechó una gran jugada para abrir el marcador en el minuto 20.

Jerdy Schouten realizó un pase largo y perfecto a través del centro del campo hacia Xavi Simons, quien encontró a Gakpo en el flanco izquierdo.

Gakpo eludió a Andrei Ratiu y pareció tomar desprevenido al portero Florin Nita, disparando al primer poste.

El gol inició un período de dominio holandés; cinco minutos más tarde, Stefan de Vrij remató de cabeza, pero el balón se fue desviado por escasos centímetros.

Holanda desperdició una oportunidad perfecta de duplicar su ventaja acercándose el medio tiempo cuando Denzel Dumfries robó el balón a Bogdan Racovitan y encontró a Simons, quien se enredó y no pudo realizar un buen disparo.

El equipo de Koeman desperdició numerosas oportunidades al comienzo de la segunda mitad.

Memphis Depay y van Dijk estuvieron muy cerca de marcar antes de que el segundo de Gakpo fuera anulado por el VAR por fuera de juego.

Con cada oportunidad fallada, los nervios en el campamento holandés parecían crecer, pero a Rumania le faltaba la calidad para castigarlos de verdad.

Gakpo, el hombre más impresionante de naranja, tomó el asunto en sus manos a siete minutos del final, regateando en un área llena y encontrando a Malen, quien remató a puerta.

“Trabajamos muy duro juntos para hacer lo mejor posible y estoy feliz de haber podido ayudar a Donnie con su gol hoy”, dijo Gakpo.

Cuando Rumania lanzó un último ataque, Malen se abrió paso en el contraataque y metió el balón en el arco en el cuarto minuto del tiempo añadido para sellar la victoria.