Pulsa «Intro» para saltar al contenido

Eurocopa 2024: el suplente Ollie Watkins da el triunfo a Inglaterra ante Holanda y se enfrentará a España en la final | Noticias de fútbol

Ollie Watkins marcó un gol espectacular en el tiempo añadido para que Inglaterra venciera a Holanda por 2-1 el miércoles y se clasificara para la final de la Eurocopa 2024 contra España en Berlín. Fue un final increíble para una noche que comenzó mal para Inglaterra, ya que Xavi Simons le dio a Holanda una ventaja temprana en la semifinal en Dortmund.

El inglés Harry Kane celebra con Ollie Watkins tras ganar el partido. (REUTERS)

Sin embargo, Inglaterra pronto empató gracias a un penalti de Harry Kane tras una decisión del VAR del árbitro alemán Felix Zwayer, y el partido parecía encaminarse hacia la prórroga hasta que Watkins marcó.

Watkins, que entró por Harry Kane, recibió un pase de su compañero suplente Cole Palmer de espaldas al arco en el primer minuto del tiempo añadido, se giró y disparó raso al segundo palo para dejar a Holanda completamente atónita.

La selección inglesa de Gareth Southgate rara vez ha tenido una campaña convincente, pero ha llegado a su segunda final consecutiva del Campeonato Europeo y sueña con ganar finalmente su primer trofeo importante desde 1966.

Para lograrlo, seguramente tendrán que jugar mejor que en cualquier otro momento en Alemania, ya que se enfrentarán a una selección española sobresaliente.

España también habrá tenido 24 horas extra para preparar la final, tras derrotar a Francia por 2-1 el martes.

Holanda esperaba repetir el triunfo de la última Eurocopa celebrada en Alemania, en 1988, pero en su selección actual falta alguien con la calidad estelar de Marco van Basten o Ruud Gullit.

Si hubieran ganado, esta Eurocopa habría concluido con la misma final que la del Mundial de 2010, pero ahora se marchan a casa.

Inglaterra había llegado a esta etapa a pesar de no haber ganado ninguno de sus últimos cuatro partidos en 90 minutos y de haber tenido que ir a la prórroga ante Eslovaquia y Suiza.

Eso podría haberle dado a los holandeses una ventaja física, después de que los Oranje se olvidaron de terminar terceros en su grupo para dejar a un lado a Rumania y luego vencer a Turquía.

Inglaterra dio la bienvenida a Marc Guehi en defensa después de su suspensión, mientras que el entrenador de Holanda, Ronald Koeman, optó por poner a Donyell Malen como titular en el ataque en el campo donde juega para el Borussia Dortmund.

El Westfalenstadion es un lugar especial para los holandeses, ya que fue escenario de su victoria por 2-0 sobre Brasil que les llevó a la final de la Copa del Mundo de 1974.

Pena contenciosa

Se adelantaron aquí después de sólo siete minutos gracias a un espectacular gol de Simons, que le robó el balón a Declan Rice a 35 metros de la portería y avanzó antes de enviar un potente disparo que superó a Jordan Pickford.

Los jugadores holandeses corrieron a celebrar con sus aficionados detrás de esa portería, mientras Inglaterra se encontraba en desventaja por tercer partido consecutivo.

Sin embargo, al igual que ocurrió contra los suizos en los cuartos de final, reaccionaron rápidamente.

Kane forzó una atajada de Bart Verbruggen y momentos después envió una volea por encima del larguero, que fue atrapada por Denzel Dumfries en el seguimiento.

Parecía totalmente inofensivo, pero llamaron a Zwayer para que revisara las imágenes y pitó penalti.

Kane, cuyo penal fallado contra Francia le costó caro a Inglaterra en el Mundial de 2022, no cometió ningún error y remató raso al ángulo inferior izquierdo.

El partido se desarrolló de manera abierta y entretenida, en la que Dumfries se redimió al despejar la línea de Phil Foden.

Dumfries estrelló un cabezazo en el larguero tras un córner de Simons, pero Foden respondió con un magnífico disparo desde lejos que se estrelló en la parte superior del poste.

Los centrocampistas de Inglaterra tenían demasiado tiempo con el balón y Koeman aprovechó una lesión de Memphis Depay para reforzar el centro, sustituyendo al delantero por Joey Veerman.

En el intervalo se produjo otro cambio: Wout Weghorst (un suplente destacado en rondas anteriores) sustituyó a Malen.

Pero el juego se fue haciendo más cauteloso a medida que pasaban los minutos y el miedo a cometer un error crecía.

Pickford le negó el gol a Virgil van Dijk en el minuto 65 y Holanda comenzó a tomar el control mientras los principales jugadores de Inglaterra empezaban a cansarse.

Inglaterra tuvo el balón en la red en el minuto 79 cuando Bukayo Saka convirtió un pase de Kyle Walker, pero este último estaba en fuera de juego y la bandera interrumpió las celebraciones.

Southgate decidió entonces eliminar a Kane y Foden, y Watkins y Palmer entraron en escena con un efecto devastador.