Pulsa «Intro» para saltar al contenido

Eurocopa 2024: Francia se apoya en un gol en propia puerta de Vertonghen para eliminar a Bélgica y pasar a cuartos | Noticias de fútbol

La pierna izquierda de Emiliano Martínez pudo haber impedido a Randal Kolo Muani ganar un Mundial. El lunes, fue la pierna izquierda de Jan Vertonghen la que dirigió su disparo hacia la portería belga. Fue suficiente para decidir este partido cauteloso e intenso y llevar a Francia a los cuartos de final de la Eurocopa. ¡Pensar que un partido en el que estaban presentes Kylian Mbappé, Romelu Lukaku, Antoine Griezmann, Jeremy Doku y Kevin de Bruyne se decidiría por un autogol!

Los jugadores de Francia celebran su gol contra Bélgica en el partido de octavos de final en Dusseldorf. (AP)

En esta fase, Francia se marchó de la última Eurocopa, tras chocar contra Suiza tras parecer tranquila hasta nueve minutos antes del final. A diferencia de la última vez, Bélgica se marcharía una ronda antes.

El gol del minuto 85 llegó tras una jugada típicamente francesa, en la que el balón pasó de derecha a izquierda y de nuevo a derecha, y en la que participaron Theo Hernández, Adrien Rabiot, Mbappé, Griezmann, N’Golo Kanté y Jules Koundé, antes de que Kolo Muani, que entró en lugar de Marcus Thurram, pudiera girarse y disparar. No fue una jugada bonita, no hubo mucho por parte de ninguno de los dos equipos, pero el 1-0 sería para Francia. Señal para las celebraciones.

Francia tuvo más ocasiones, pero no fue eficaz. La primera vez que Mbappé tuvo el balón, tres belgas se juntaron. Eso marcó la tendencia en Dusseldorf. Francia logró involucrar a todos sus delanteros desde el principio, pero, como es típico de un equipo que tuvo 47 intentos y ningún gol en jugadas de campo en los tres partidos anteriores, los tres delanteros no amenazaron realmente la portería de Koen Casteels.

Thurram cabeceó fuera en el minuto 34 después de que William Saliba, con una diagonal rasante, liberara a Koundé. El lateral derecho francés volvió a asistir a Thurram en el minuto 50, y nuevamente el disparo se fue desviado. Un síntoma del juego ofensivo de Francia en la primera mitad, que terminó con Aurelien Tchouameni fallando su disparo después de que Mbappé cayera, se tambaleara y se tambaleara, fueron los pases de Griezmann que fueron demasiado rápidos. Tchouameni lo intentó desde lejos dos veces en la segunda mitad, pero ninguno de sus disparos puso a prueba a Casteels.

Poco después, Mbappé casi hizo un gol de la nada. Tomó el balón y se adelantó, acelerando incluso cuando superó a dos jugadores, entre ellos De Bruyne, pero el disparo se fue alto. Lo mismo ocurrió en el minuto 78, cuando Kolo Muani y Koundé se combinaron para encontrarlo.

Mbappé estuvo presente desde el principio, pero Lukaku no, controlado por Saliba. Tampoco Jeremy Doku ni Kevin de Bruyne, que jugó más retrasado de lo habitual hasta el minuto 63, cuando Orel Mangala le dio permiso al capitán belga para avanzar. No fue hasta el minuto 71 cuando Lukaku pudo poner a prueba a Mike Maignan en la portería francesa y no fue hasta 10 minutos después cuando De Bruyne hizo lo mismo.

Antes, Yannick Carrasco había logrado una contra, pero la primera jugada real de Bélgica no dio resultado. Hasta el minuto 23, Doku no encontró espacio y necesitó que Griezmann le hiciera una entrada por la que fue amonestado. De Bruyne, que hasta entonces había estado en la portería, se adelantó para lanzar la falta y su disparo picó de forma extraña delante de Maignan, que tuvo que salir corriendo.

La siguiente vez que De Bruyne hizo algo destacable fue en el minuto 61, cuando le dio a Carrasco un pase perfecto y Hernández tuvo que hacer la entrada más espectacular del torneo para Francia y evitar que Maignan fuera puesto a prueba. Hernández también había bloqueado el disparo de Carrasco en la primera mitad después de que otra carrera de Doku hiciera que Lois Openda pusiera a Thurram patas arriba.

La última vez que Bélgica venció a Francia en un partido de fútbol de competición, en 1981, India estaba a dos años de ganar un Mundial de críquet, Cristiano Ronaldo aún no había nacido y el actor de Hollywood que le dio su nombre era presidente de Estados Unidos. En la Eurocopa de 1984, Michel Platini les había dado una paliza y en 2018, Francia venció a Bélgica en la semifinal del Mundial.

La historia importa, pero sólo eso. Suiza lo demostró al derrotar a Italia, un equipo al que no había vencido desde 1993. Bélgica, que hasta ahora ha estado floja como en el Mundial de 2022, no pudo mostrarse valiente como había dicho el entrenador Domenico Tedesco. Francia tampoco, pero sabe cómo ganar estos partidos en el fútbol de competición.