Pulsa «Intro» para saltar al contenido

Eurocopa 2024: Suiza elimina a Italia y avanza a cuartos | Noticias de fútbol

Calcuta: En el lugar de su mayor triunfo de este siglo, Italia regresó por primera vez desde el 9 de julio de 2006 y recibió una navaja suiza. Como en todas las ediciones salvo la de 2012, la Eurocopa tendrá nuevos ganadores.

Los jugadores de Suiza celebran su segundo gol. (AFP)

Suiza no había vencido a Italia desde 1993, pero esa estadística era increíble, tan buena fue la actuación del equipo en Berlín el sábado. Rubén Vargas, el cohete de bolsillo en la izquierda de Suiza, marcó a un minuto de comenzar la segunda mitad. Fue un delicioso gol que no le dio ninguna oportunidad a Gianluigi Donnarumma, pero el hecho de que la jugada comenzara después de que Italia perdiera la posesión en el saque inicial ejemplificó el desorden en las filas azules. La victoria por 2-0 llevó a Suiza a los cuartos de final, donde se enfrentará al ganador del partido Inglaterra-Eslovaquia.

De no ser por Donnarumma, el primer partido de octavos de final se habría decidido en el descanso. El gran portero, héroe del triunfo de Italia en la última edición, detuvo el disparo de Breel Embolo, el delantero suizo posiblemente culpable de haber revelado hacia dónde se dirigía, y el tiro libre de Fabian Rieder que casi se metió en el primer palo.

Pero Donnarumma no pudo hacer mucho cuando Vargas encontró a Remo Freuler, que había entrado como un fantasma en el área. Freuler controló el balón con su pie derecho y remató raso con su pie izquierdo, dejando a Donnarumma e Italia despatarrados. Esto no fue una competencia, fue un concierto contra el caos.

Desde intentar encontrar a Embolo con un balón largo hasta moverlo con la precisión de un reloj, Suiza dominó desde el principio. Dispararon desde lejos y Dan Ndoye incluso intentó una tijera que no tocó el balón. Incluso antes de los goles, la brecha entre los equipos era evidente en la forma en que le robaron el balón a Nicolo Barella en el minuto 34 y a Alessandro Bastoni antes de eso. Manuel Akanji le arrebató el balón a Gianluca Scamacca con tanta facilidad que parecía un partido de fútbol entre hombres y niños.

Scamacca pegó al palo pero pudo haber estado en fuera de juego. Lo más cerca que estuvo Italia de poner a prueba al portero suizo Yann Sommer fue con un cabezazo de Fabian Schar que habría sido el octavo autogol del torneo.

Hay una historia entre los países vecinos que comparten una frontera de 740 km. Hubo una victoria por 3-0 para Italia en la Eurocopa 2020, pero dos empates contra Suiza, en los que Jorginho falló penales en ambos, contribuyeron enormemente a que Italia no llegara a su segunda final consecutiva de la Copa del Mundo. Sommer salvó uno y Jorginho remató por encima del otro.

También hay amistad, ya que Sommer tiene cinco compañeros del Inter de Milán entre los azzurri de Alemania. “Hemos dejado de contactarnos porque ambas partes se concentran en la tarea que tenemos entre manos”, dijo Sommer antes del partido.

Desde entonces han pasado muchas cosas. El jefe de la delegación en 2021, Gianluca Vialli, murió de cáncer en enero de 2023 y en agosto su amigo y seleccionador italiano Roberto Mancini se trasladó a Arabia Saudí. El sucesor de Mancini, Luciano Spalletti, omitió a la mayoría de los que habían vencido a Inglaterra en la final de Wembley. “En el fútbol se necesitan nuevos incentivos, sangre nueva”, dijo el técnico de 65 años que ganó títulos de liga en Rusia, dos títulos de copa con la Roma y puso fin a la sequía del Nápoles tras Maradona.

Suiza tuvo una mala campaña de clasificación, terminando segunda detrás de Rumania en el grupo y sólo unos días antes del sorteo el entrenador Murat Yakin supo que se quedaría. Pero lucieron hábiles en la fase final con empates contra Escocia y Alemania después de comenzar con una victoria por 3-1 contra Hungría. El capitán Granit Xhaka jugó un papel importante en la derrota del Bayer Leverkusen, primer campeón de la Bundesliga, solo una vez en 2023-24. Xherdan Shaqiri retrocedió en el tiempo, Kwado Duah fue una selección sorpresa que funcionó bien, Embolo estuvo entre los goles y Ndoye mostró ritmo y habilidad para cazar furtivamente.

La campaña de Italia ha sido dudosa y eso le da un toque positivo. Veintitrés segundos después contra Albania, iban perdiendo. Se recuperaron para ganar 2-1, pero en un duelo entre dos equipos en transición, España demostró a los campeones defensores que habían recuperado el equilibrio. Luego, Italia necesitó un disparo de último minuto contra Croacia para mantenerse con vida; por maravilloso que fuera el gol, el gol de Mattia Zaccagni llegó en contra del curso del juego. La suspensión de Riccardio Calafiori, cuya segura incursión en el campo condujo al gol, significó que el defensa Gianluca Mancini tenía que llenar un gran hueco. Fue uno de los seis cambios que hizo Spalletti. Podría haber hecho tantos en cualquier momento del partido y no habría importado. Spalletti introdujo a Zaccagni en el descanso y se produjo un gol en el otro extremo.