Eurocopa 2024: Turquía se alza con la salvada de Mert Gunok para la historia | Noticias de fútbol

Bombay:57 segundos después del saque inicial fue todo lo que necesitó Turquía para marcar contra Austria en su partido de octavos de final en el Estadio de Leipzig el martes por la noche. El gol más rápido en un partido de eliminatorias de la Eurocopa preparó el terreno para una victoria por 2-1 que llevó a los turcos a su primer pase a cuartos de final en un gran torneo en 16 años.

El portero turco Mert Gunok salva el balón durante el partido de octavos de final de la Eurocopa 2024 contra Austria en Leipzig. (AFP)

Hace apenas tres meses, Austria había conseguido una contundente victoria por 6-1 sobre Turquía en un amistoso. El equipo de Ralf Rangnick era el favorito de cara al choque del martes, tras haber vencido a Holanda y encabezar el Grupo D por delante de Francia. Pero la revancha no estaba en la mente del entrenador turco, Vincenzo Montella, ya que sabía lo lejos que había llegado su equipo en los últimos tiempos. Y su fe se vio reivindicada cuando los desvalidos ofrecieron una actuación inspirada que les permitió enfrentarse en cuartos de final a Holanda.

En sus victorias contra Georgia y República Checa en la fase de grupos, Turquía había marcado cinco goles con un goleador diferente en cada ocasión. Contra Austria, Merih Demiral se convirtió en el sexto jugador en sumarse a esta lista con goles en el primer y el 59° minuto.

En su primer gol, el central de 26 años estrelló el balón en el techo de la red desde dentro del área pequeña después de que Austria no logró despejar sus líneas tras un tiro de esquina. Y en el segundo, hizo bien en superar a los defensores para recibir un tiro de esquina preciso del adolescente Arda Guler y enviar un cabezazo limpio al fondo de la red.

Demiral, sin embargo, podría ser expulsado de los cuartos de final, ya que la UEFA está investigando su celebración tras el segundo gol. Al parecer, hizo el saludo del “lobo”, un gesto prohibido en Austria porque está asociado con el grupo nacionalista de extrema derecha Lobos Grises.

Austria también logró acortar distancias con un saque de esquina, en el minuto 66, cuando Michael Gregoritsch desvió un cabezazo al segundo palo. Ese gol emocionó a los jugadores austriacos, que presionaron con fuerza para empatar en el último tercio del partido.

Pero el tema de mayor conversación, años después de este torneo, del partido será la impresionante atajada que realizó el portero turco Mert Gunok en los últimos momentos del encuentro.

El jugador de 35 años tuvo un gran desempeño durante todo el partido. Bloqueó el intento de Marko Arnautovic en el minuto 51 después de que el capitán austriaco se encontrara en una situación de uno contra uno. Sin embargo, el verdadero momento de gloria de Gunok llegó en el minuto 95. Con Austria enviando jugadores al ataque y dando lo mejor de sí para encontrar el empate, el centrocampista ofensivo Christoph Baumgartner logró conectar un potente cabezazo desde el borde del área pequeña. El balón parecía dirigirse hacia la portería, pero Gunok se lanzó en picado y realizó una parada que se compara con la parada más memorable en la historia del fútbol: el portero inglés Gordon Banks detuvo un cabezazo de Pelé en la Copa Mundial de 1970.

Aunque fue un resultado amargo para Austria, que no ha ganado un partido de eliminación directa en una competición importante desde el Mundial de 1954, fue una noche emotiva para recordar para Turquía y sus seguidores, ya que una gran parte de la población alemana también es de origen turco. La semifinal de la Eurocopa 2008 sigue siendo un recuerdo inspirador para los jugadores turcos, que ahora tienen la oportunidad de igualar ese logro cuando se enfrenten a los holandeses en Berlín el sábado.

“Nuestro espíritu de equipo se mostró hasta el último minuto”, dijo Montella después del partido. “Hubo algunos pequeños contratiempos durante la fase de grupos, pero aquí lo hemos recuperado. Hemos igualado el número de partidos que ganamos en la Eurocopa 2008, lo que es un logro muy importante. Nuestro próximo rival es Holanda, un equipo que lucha como un león. Reuniremos nuestra fuerza mental y física y seguiremos nuestro camino”.