Pulsa «Intro» para saltar al contenido

La marcha de Inglaterra hacia la final, una oda al espíritu de nunca darse por vencido | Noticias de fútbol

Nueva Delhi: Si le preguntas a los hinchas de cualquier equipo si les gustaría que su equipo jugara un fútbol bonito o que ganara grandes trofeos, una gran mayoría probablemente elegiría los trofeos. Puedes jugar todo el fútbol ofensivo que quieras y los hinchas te lo agradecerán por ello, pero si eso no se traduce en victorias, ¿importará tanto?

Ollie Watkins celebra el segundo gol de Inglaterra en Dortmund el miércoles. (AP)

El fútbol de competición no consiste en demoler equipos, sino en encontrar formas de ganar incluso cuando las cosas se ponen difíciles. A lo largo de la Eurocopa 2024, eso es exactamente lo que ha hecho Inglaterra. Lo hizo contra Eslovaquia en octavos de final, lo hizo contra Suiza en cuartos y luego, con un lugar en la final en juego, lo hizo también contra Holanda.

La victoria por 2-1 contra los holandeses no fue como las otras eliminatorias. Más bien, fue un partido en el que el equipo de Gareth Southgate mostró su mejor y más fluido desempeño para salir vencedor. Xavi Simons le dio a Holanda la ventaja temprana con un gol espectacular antes de que un penalti polémico permitiera a Harry Kane empatar. El partido se mantuvo igualado hasta que un gol en el último minuto del suplente Ollie Watkins selló la victoria.

No se trata de una jugada de locos, pero, en términos futbolísticos, es posiblemente lo más parecido que se puede llegar a ser. Muhammad Ali recibió todos los golpes que George Foreman pudo lanzar durante la famosa ‘Rumble in the Jungle’ antes de finalmente asestar el golpe de gracia. Inglaterra estuvo contra las cuerdas en octavos de final contra Eslovaquia, contra Suiza en cuartos y también contra Holanda.

Pero siempre han encontrado la manera de ganar. Contra Eslovaquia, un gol espectacular de Bellingham (90′ + 5) supuso el empate y Kane (91′) marcó el gol de la victoria. Bukayo Saka igualó el marcador contra Suiza en el minuto 80, mientras que el tanto de Watkins demostró que en los momentos de mayor agilidad es cuando este equipo realmente cobra vida.

Inglaterra es el primer equipo en la historia de la Eurocopa que llega a la final a pesar de ir perdiendo en cuartos y semifinales. Esto dice mucho sobre el tipo de mentalidad que impulsa a este equipo a seguir adelante. No se rinden hasta el pitido final.

No es un equipo muy interesante, pero Southgate hace lo correcto en defensa y construye a partir de ahí. Según OptaJoe en X, “Inglaterra ha llegado a dos finales de la Eurocopa consecutivas a pesar de promediar 9,1 tiros/90 (minutos) en 13 partidos en esos dos torneos”.

Si haces eso en la Premier League, es posible que no llegues muy lejos. Pero en una eliminatoria, estos números importan poco. Si puedes ser cínico cuando el partido está en juego, ganarás más de lo que perderás porque el rival estará igual de nervioso.

Por ejemplo, el gol de la victoria de Watkins en el minuto 89:59 fue el último gol de la victoria marcado en una semifinal de la Eurocopa/Copa del Mundo (excluyendo la prórroga). También fue el único disparo a puerta de Inglaterra en la segunda mitad de este partido. Aprovecha la oportunidad y haz que valga la pena.

“Ollie entró y ganó. Estamos muy agradecidos porque no sé si me quedaba media hora más. Estoy muy feliz por él. Es el héroe y nos salvó”, dijo Bellingham después del partido. “Hemos vuelto a cumplir. Estos momentos son geniales. Nos unen como equipo y como familia. Se trata de llevar eso a la final”.

Inglaterra ya ha llegado a la final en dos (Eurocopa 2020 y Eurocopa 2024) de sus cuatro grandes torneos bajo la dirección de Southgate; solo lo había logrado en una de sus 23 participaciones anteriores en la Copa Mundial o Eurocopa (Copa Mundial de 1966) antes del mandato de Southgate. Esto demuestra que su método está funcionando.

A Inglaterra también le ayudó que Phil Foden encontrara su ritmo. Corría por todo el campo, creaba ocasiones y disparaba. Esto era mucho más de lo que había logrado anteriormente en el torneo e Inglaterra querrá que haga lo mismo contra España en la final.

El movimiento general del equipo inglés también fue magnífico y les permitió crear espacios donde antes no los había.

El observador técnico de la UEFA, Ole Gunnar Solskjær, también consideró que jugaron muy bien con el balón. “Me gustó mucho su disposición a correr por detrás y ofrecer la opción de pase, ya que los espacios entre ambos se abrieron”, afirmó.

La final, sin embargo, será diferente. Principalmente porque España, como demostró ante Francia, es un equipo que no cesa de atacar y que además es un equipo móvil. Inglaterra se verá obligada a defender, pero podría aprovechar sus oportunidades al contraataque.

Será fascinante ver qué equipo de Inglaterra saldrá al campo para la final: ¿el que vimos en las primeras rondas o el que vimos contra Holanda? ¿Sería necesario un reajuste sutil?

Pero, por otra parte, es posible que decidan salir a jugar. Ha pasado mucho tiempo desde que los Tres Leones trajeron algún título a casa, pero ahora están a solo 90 minutos de posiblemente su segunda victoria en un torneo importante en la historia. Por ahora, sin duda se han ganado el derecho a soñar.