Lamine Yamal brilla en la victoria 2-1 de España por Francia y alcanza la final de la Eurocopa 2024 | Noticias de fútbol

Lamine Yamal, de 16 años, se convirtió en el goleador más joven de la historia del torneo cuando España remontó para vencer a Francia por 2-1 en Múnich el martes y alcanzar la final de la Eurocopa 2024.

El español Lamine Yamal celebra después del partido. (REUTERS)

En desventaja después de que Randal Kolo Muani rematara de cabeza un centro de Kylian Mbappé en el minuto 9, España dio la vuelta al partido en un período de cuatro minutos, anotando dos veces contra un equipo que solo había concedido un gol en cinco partidos anteriores en este torneo.

Yamal, que cumplirá 17 años un día antes de la final del domingo contra Holanda o Inglaterra en Berlín, empató con un soberbio disparo desde fuera del área, enviando un remate de larga distancia al ángulo superior y pasando las yemas de los dedos de un Mike Maignan en el aire.

España se adelantó en el marcador a los 25 minutos, cuando Dani Olmo recogió con maestría un balón suelto y disparó raso a la red con la ayuda de un desvío en Jules Koundé.

Maestros de la gestión del juego en el mediocampo, España cerró el marcador tras ponerse por delante, manteniendo con frecuencia la posesión en lugar de atacar al contraataque, controlando el partido y consiguiendo la victoria.

España, tres veces campeona, se convirtió en el primer equipo en ganar seis partidos en una Eurocopa y está a un partido de conseguir una cuarta corona, un récord.

Finalistas en tres de los últimos cuatro grandes torneos, se plantearán preguntas sobre cómo Francia no logró brillar en ataque a pesar de contar con una riqueza ofensiva envidiable.

Francia sólo había marcado tres goles antes del partido, ninguno de los cuales fue anotado por un jugador francés en jugada y el entrenador Didier Deschamps reaccionó, dejando en la banca al delantero Antoine Griezmann en lugar de Ousmane Dembélé.

Yamal creó la primera oportunidad del partido a los cuatro minutos, lanzando un centro con efecto a Fabián Ruiz, que estaba desmarcado y cabeceó por encima del área a quemarropa.

Cuatro minutos más tarde, Mbappé se deslizó por el flanco izquierdo y envió un centro idéntico al de Yamal, pero el cabezazo de Kolo Muani fue directo y le dio la ventaja a Francia.

Mientras que las dudas previas al partido se centraron en los veteranos españoles Jesús Navas, de 38 años, y Nacho, de 34, que reemplazaron al dúo suspendido Dani Carvajal y Robin Le Normand, los más jóvenes Aymeric Laporte y Marc Cucurella fueron los culpables del primer gol de Kolo Muani.

El gol de Francia pareció quitarle el aliento a España, pero fue el jugador más joven sobre el terreno de juego el que realizó una jugada de brillantez sublime para igualar el marcador.

Tras recibir bien el balón fuera del área, Yamal recortó hacia el interior, echó un vistazo al arco y soltó un disparo perfecto con efecto al ángulo superior izquierdo.

El gol convirtió a Yamal, que ya suma tres asistencias en la Eurocopa 2024, en el goleador más joven de la historia de la competición, batiendo el récord anterior en año y medio.

El gol de Lamal, 13 minutos después del primer gol de Francia, encendió el ataque español y La Roja se adelantó cuatro minutos después por medio de Olmo.

Olmo saltó acrobáticamente para recoger un centro despejado, se deshizo de un defensor y disparó hacia el arco; su disparo se desvió en Kounde antes de rebotar dentro.

La mejor oportunidad de Francia para forzar la prórroga le cayó a su capitán a cinco minutos del final, pero Mbappé remató muy alto y solo el portero Unai Simon tuvo que batirlo.