Mira: Lamine Yamal, de 16 años, hace tambalear el récord de Pelé con un gol maravilloso en la semifinal de la Eurocopa 2024 | Noticias de fútbol

10 de julio de 2024 09:28 a. m. IST

El espectacular gol del empate de Lamine Yamal abrió el camino para que España revirtiera un déficit de 1-0 contra Francia en cuestión de minutos en el primer tiempo.

Casi todo lo que ha hecho el niño prodigio de España Lamine Yamal en la Eurocopa de 2024 ha batido algún récord. Su mera aparición en el torneo contra Croacia convirtió a Yamal en el jugador más joven de la historia en participar en la Eurocopa, con 16 años y 338 días. Ese mismo día, se convirtió en el jugador más joven en dar una asistencia en la Eurocopa. Un gol lo habría convertido en el goleador más joven de la historia del torneo, pero Yamal pareció haberlo reservado para un momento verdaderamente espectacular.

Lamine Yamal celebra el primer gol de su selección en la semifinal de la Eurocopa 2024 contra Francia. (AFP)

Ese momento llegó el martes en la semifinal de España contra Francia. Francia se había adelantado en el marcador en el minuto ocho gracias a un centro preciso del capitán Kylian Mbappé, que marcó Randal Kolo Muani. España estaba a la defensiva hasta que llegó la magia de Yamal.

Recibió el balón fuera del área después de que William Saliba interceptara un pase de Dani Olmo. Yamal tenía a Adrien Rabiot, que había dicho que el adolescente necesitará hacer más de lo que ha hecho hasta ahora para superar a Francia antes del partido, justo delante de él, y Saliba detrás de este último. El número 19 español primero se fue a su izquierda, Rabiot y Saliba lo siguieron, luego, de repente, giró a la izquierda y los dos jugadores franceses intentaron seguirle el ritmo. Pero cuando se pusieron en posición, Yamal había lanzado un tiro que superó al portero francés Mike Maignan y se alojó en la portería que estaba defendiendo.

Aquí tenéis un vídeo del gol:

Rompiendo el récord de Pelé

Con este gol, Yamal rompió un récord que Pelé tenía desde 1958, casi medio siglo antes de su nacimiento. Yamal es ahora el jugador más joven en marcar un gol en una gran competición internacional. Por cierto, Yamal había marcado un gol similar contra Francia en la semifinal de la Eurocopa sub-17 del año pasado.

El seleccionador español Luis de la Fuente tuvo especial elogio para Yamal, cuyo gol calificó de “un toque de genialidad”.

“Todos sabemos quién es. Tenemos que cuidarlo”, afirmó. “Quiero que trabaje con la misma humildad, con los pies en la tierra para seguir mejorando, aprendiendo con la misma actitud y esa profesionalidad, esa madurez que demuestra sobre el campo. Parece un jugador con mucha más experiencia la verdad pero fundamentalmente celebro que esté en nuestro equipo, que sea español y que contemos con él y ojalá podamos disfrutar de él durante muchos años”, afirmó.