Panamá sorprende a Estados Unidos en la Copa América | Noticias de fútbol

Panamá dejó las esperanzas de Estados Unidos de clasificar a las rondas eliminatorias de la Copa América en la cuerda floja el jueves después de anotar una sorprendente victoria por 2-1 sobre el país anfitrión.

Los jugadores de Panamá celebran el jueves una victoria sobre Estados Unidos en un partido del Grupo C de la Copa América 2024 (AP)

Una tormentosa batalla del Grupo C en Atlanta vio a ambos equipos terminar con 10 hombres mientras Panamá remontó para conseguir una victoria que reaviva su campaña en la Copa después de una derrota inicial ante Uruguay.

El partido vivió un momento de locura en el minuto 18, cuando el extremo estadounidense Timothy Weah fue expulsado por golpear en la cara al defensor panameño Roderick Miller en un incidente sin balón detectado por el VAR.

Aunque Folarin Balogun puso a Estados Unidos en ventaja con un gol desde el borde del área a los 22 minutos, Panamá volvió a empatar el marcador sólo minutos después con el gol de César Blackman.

Sin embargo, a medida que avanzaba el juego, la ventaja de un solo hombre de Panamá comenzó a pasar factura al cansado equipo estadounidense.

Estados Unidos pudo haber tomado la ventaja en el minuto 81 después de que una excelente carrera y un centro de Weston McKennie encontraran al sustituto Ricardo Pepi en el segundo palo. Sin embargo, el manso cabezazo de Pepi cayó en los brazos del portero panameño Orlando Mosquera para dejar el marcador 1-1.

Ese fallo resultó costoso, ya que faltando siete minutos, José Fajardo remató contundentemente un centro raso de Abdiel Ayarza para poner a Panamá adelante 2-1.

Un final conflictivo vio a Adalberto Carrasquilla expulsado después de un cínico golpe al capitán estadounidense Christian Pulisic en los últimos minutos, mientras Panamá se aferraba a la victoria.

“Eso es fútbol al final del día. Sabemos a qué nos anotamos y jugando en una Copa América, sabíamos que iba a ser una pelea”, dijo después el mediocampista estadounidense Tyler Adams.

“Hay que darle crédito a Panamá, hicieron su trabajo y obtuvieron el resultado. Obviamente, creo que, de cara al futuro, debemos controlar nuestras emociones en ciertas situaciones.

“El equipo luchó por todo después de que nos sacaran la tarjeta roja. Definitivamente no podemos criticar el esfuerzo. Pero al ganar el primer partido nos hemos colocado todavía en una posición por la que todos tenemos que luchar en el próximo partido”.

Adams dijo que Weah se había disculpado por su despido imprudente después del partido.

“Nunca se pretende recibir una tarjeta roja, bajo ninguna circunstancia”, dijo Adams sobre Weah. “Él no es ese tipo de persona”.

“Se disculpó con el equipo. Y ya sabes, solo respeto al resto del equipo porque lucharon por cada balón, cada duelo, cada minuto, y aún así creamos oportunidades incluso después de quedarnos con 10 hombres”.

La derrota significa que Estados Unidos podría necesitar vencer a Uruguay, el peso pesado sudamericano, en su último partido del grupo el próximo lunes para clasificar a los cuartos de final.

Uruguay jugará contra Bolivia en el último partido del Grupo C del jueves.