Uruguay eliminó a Brasil en penales y avanzó a semifinales de la Copa América | Noticias de Fútbol

Uruguay superó a Brasil por 4-2 en la tanda de penaltis el sábado tras quedarse con 10 hombres en un contundente empate 0-0 en el Allegiant Stadium de Las Vegas para avanzar a las semifinales de la Copa América, donde se enfrentará a Colombia.

El entrenador de Brasil, Dorival Junior, a la derecha, escolta fuera del campo a Lucas Paqueta (8) y sus compañeros de equipo después de su derrota en la tanda de penaltis contra Uruguay durante un partido de cuartos de final de la Copa América en Las Vegas, el sábado (AP)

Con Vinicius Jr suspendido para Brasil y mirando desde las gradas, el equipo de Dorival Jr tuvo dificultades para crear oportunidades a pesar de tener una ventaja numérica hacia el final del segundo tiempo cuando el uruguayo Nahitan Nandez fue expulsado.

En la siguiente tanda de penaltis, Sergio Rochet le atajó el primer penal de Brasil a Eder Militao, mientras que su compañero Douglas Luiz estrelló el balón en el poste para darle la ventaja a Uruguay.

Aunque el portero Alisson Becker negó el gol de José María Giménez y Gabriel Martinelli anotó para mantener con vida a Brasil, Manuel Ugarte anotó el penal decisivo mientras Uruguay continúa su búsqueda de un récord de 16 coronas de la Copa.

“Fue un partido muy tenso, contra un rival muy duro, sufriendo en los últimos minutos con un hombre menos, pero demostramos carácter a pesar de nuestra juventud”, afirmó Rochet.

“Acabar en penales y ganar, pude atajar uno… La verdad es que es una felicidad tremenda que se merece este grupo, se lo merece el país. Tenemos mucha ilusión, así que vamos por más”.

En un encuentro reñido con 41 faltas de ambos equipos, los jugadores de ambos bandos se vieron envueltos en batallas físicas en todo el campo.

El delantero brasileño Endrick, de 17 años, fue blanco de brutales desafíos mientras un Uruguay que presionaba fuerte se negaba a darle espacio para respirar.

En una ocasión, Raphinha actuó mal cuando Ronald Araujo empujó a Endrick al suelo y el capitán brasileño respondió enojado empujándolo antes de que el árbitro interviniera y tuviera una palabra dura con ambos jugadores, guardándose sus tarjetas en el bolsillo.

Pero la noche de Araujo terminó temprano cuando fue retirado por una lesión después de la media hora y el partido repentinamente cobró vida momentos después cuando Darwin Núñez falló un cabezazo a corta distancia.

En cuestión de segundos, Raphinha vio su disparo en un contraataque frustrado por el portero Rochet, la mejor oportunidad de Brasil en la primera mitad.

TARJETA ROJA EN REVISIÓN

Ante la imposibilidad de Uruguay de encontrar el pase, el entrenador Marcelo Bielsa realizó tres cambios en el minuto 67, pero sus planes se vieron frustrados cuando Nandez vio la roja tras una revisión del VAR por una dolorosa entrada a Rodrygo.

Nandez intentó quitarle el balón al brasileño con una falta con los tacos hacia arriba pero solo acabó dañándose el tobillo, pero el extremo del Real Madrid se libró de cualquier lesión grave y pudo continuar.

Sin embargo, Brasil no pudo anotar contra 10 hombres y Uruguay se replegó en número y optó por probar suerte en la tanda de penales, sin prórrogas en la Copa América aparte de la final.

Para Brasil, es su segunda eliminación consecutiva en cuartos de final por penales en un torneo importante luego de su derrota en la Copa Mundial de 2022 ante Croacia.

“Queremos poner a Brasil en lo más alto, seguiremos trabajando y preparándonos para las (clasificatorias) al Mundial”, afirmó Endrick.

“Sabemos que es un momento difícil, pero esperamos contar con el apoyo de todos los brasileños”.