Yamal y Williams, los artistas de la sinfonía española | Noticias de fútbol

Bombay: El domingo, poco después de que terminara el partido en el estadio de Colonia, los locutores captaron una imagen que rápidamente ganó popularidad en las redes sociales. Se trataba de Lamine Yamal y Nico Williams jugando a piedra, papel o tijera. Nos recordó lo jóvenes que son, aunque su espectacular actuación nos había demostrado que no se andan con bromas con el balón en los pies.

El español Nico Williams celebra su tercer gol con Lamine Yamal. (REUTERS)

El dúo impulsó a España a una victoria por 4-1 sobre Georgia en los octavos de final de la Eurocopa. Esto prepara el terreno para un emocionante partido de cuartos de final entre España y el anfitrión Alemania, los dos equipos más exitosos en la historia del torneo.

Yamal celebrará su 17º cumpleaños dos días antes de la final, que se disputará el 15 de julio. Williams cumplirá 22 años un día antes. Juntos, se han encargado de proporcionar a La Roja el ritmo, la precisión y la creatividad que se necesitan en ambas bandas. Contra Georgia, aportaron todo eso y más.

Para el entrenador de Georgia, Willy Sagnol, el objetivo del torneo era ofrecer actuaciones de las que el equipo peor clasificado de la Eurocopa 2024 pudiera estar orgulloso. Al llegar a los octavos de final, su equipo ya lo había logrado. En los cuartos de final, se enfrentaron a un equipo clasificado en el puesto número 8 del mundo, 66 puestos por encima de ellos. En septiembre pasado, cuando ambos equipos se enfrentaron en la fase de clasificación, España logró una victoria por 7-1. Y para colmo, Georgia sólo tuvo un periodo de descanso de cuatro días frente a los nueve que tuvieron la mayoría de los jugadores españoles. No había expectativas reales de una sorpresa.

Sin embargo, al igual que en su victoria por 2-0 sobre Portugal para cerrar la fase de grupos, Georgia demostró lo devastadora que puede ser en la contra al tomar la delantera en el minuto 18. Otar Kakabadze corrió por la banda derecha y metió el balón, que el central Robin Le Normand desvió hacia su propia portería tras un rebote incómodo. Con España disfrutando de más del 70% de posesión hasta entonces, fue un momento que nadie vio venir.

Ese fue el momento álgido de la noche para Georgia y sus aficionados, ya que los tres veces campeones no tuvieron piedad a partir de entonces. A pesar de pagar el precio de comprometer a sus jugadores en ataque, España siguió con su audacia y empató con un gol de Rodri en el minuto 39. Al igual que en su club, el Manchester City, el centrocampista tiene una influencia tranquilizadora en su equipo y demostró su versatilidad con un soberbio disparo con la zurda desde la frontal del área.

En la segunda parte, llegó el espectáculo Yamal-Williams. España se adelantó en el minuto 51 tras un centro sublime de Yamal que Fabián Ruiz cabeceó en el segundo palo. Catorce minutos después, los españoles protagonizaron un contragolpe espectacular con Williams, que inició su carrera desde el campo español, superando a un defensa antes de rematar con fuerza al portero. Ocho minutos después, la goleada se completó cuando Dani Elmo remató a puerta desde la frontal del área tras un maravilloso primer toque para crear espacio.

El dominio absoluto de España se demostró en las asombrosas cifras. Tuvieron un 72% de posesión, 13 saques de esquina, 36 intentos de gol y 108 ataques en total. Quizás desperdiciaron de cara a la portería, pero no se puede negar que mostraron el tipo de dominio que se espera de una gran nación futbolística. Y fue la combinación Yamal-Williams la fuerza impulsora. Sus ráfagas de velocidad, sus rápidos trucos y sus hábiles movimientos con el balón dejaron exhaustos a los defensores de Georgia. Si bien hay margen para que la definición de Yamal mejore, el entrenador Luis de la Fuente sabrá que los dos jóvenes tienen la habilidad y el temperamento para hacer sonar a los mejores.

Uno se dio cuenta de ello cuando comenzaron su campaña con una victoria por 3-0 sobre Croacia antes de superar a Italia, campeona defensora. Cuando terminaron la fase de grupos sin encajar un gol tras derrotar a Albania, a pesar de realizar 10 cambios en su once inicial, era seguro que serían los favoritos al título. Y ahora, después de ver su tranquila remontada sobre Georgia, quizás sea justo decir que España es el equipo a vencer en la competición.