Copa Asiática AFC: la fuerte defensa de la India no es rival para Australia | Noticias de futbol

Sunil Chhetri defendió resueltamente el primer palo. Su compañero de ataque, Manvir Singh, voló para interceptar un centro peligroso y alejarlo de la portería de India. Sandesh Jhingan tenía una venda en la frente y recibió más golpes en el cuerpo que Pujara en esa prueba de Gabba.

Durante 45 minutos, los jugadores de la India formaron un muro de color azul frente a su portería y bloquearon todo lo que Australia les lanzaba. Los Socceroos tuvieron 14 intentos de gol; los Tigres Azules sólo tres; Australia disfrutó del 72 por ciento de posesión y obtuvo 12 saques de esquina. Pero a pesar de todos sus hábiles pases, carreras furtivas, deliciosos centros y pases directos, Australia no pudo superar la última defensa de India.

Sin embargo, en el descanso, cuando los dos equipos regresaron con el marcador –contrariamente a la mayoría de las expectativas– empatado 0-0, las preguntas realmente fueron: ¿cuánto tiempo le tomaría a Australia abrir el marcador? ¿Podrá la India mantener la misma concentración durante otros 45 minutos?

No pasó mucho tiempo para obtener respuestas: India no pudo mantener su concentración y Australia necesitó sólo cinco minutos en la segunda mitad para romper el muro indio.

Jackson Irvine aprovechó un error cometido por el portero Gurpreet Singh Sandhu (normalmente la mano más segura) para abrir el marcador. Eso calmó los nervios cuando Australia venció a India 2-0 en su primer partido de la Copa Asiática AFC en Doha.

La victoria coloca a Australia en el asiento del conductor en el Grupo B, que también incluye a Siria y Uzbekistán. India, por otro lado, tendrá que superar todas las expectativas para llegar a los octavos de final.

oferta festiva

No se esperaba que India ganara el sábado. Pero al menos no se avergonzaron. Se esperaba que Australia, en el puesto 24 del mundo, superara a sus oponentes en el puesto 101. Pero al menos hicieron el trabajo.

India se quedó sin algunos de sus jugadores clave: Sahal Abdul Samad, recuperándose de una lesión, no llegó ni siquiera al banquillo, como se esperaba, y la ausencia de Jeakson Singh significó que Deepak Tangri hiciera su debut internacional.

Más de la mitad de los jugadores de Australia fueron titulares en el partido de octavos de final del Mundial 2022 en el mismo estadio contra Argentina, incluido su capitán y portero Mat Ryan, quien se recuperó a tiempo de una lesión en el pómulo pero fue prácticamente un espectador durante 90 minutos.

Inesperadamente, el partido siguió el patrón previsto. Australia se aparcó alrededor del cuadro de la India. Y los 11 jugadores indios se retiraron hacia su portería, protegiéndola como si sus vidas dependieran de ello.

No fue muy diferente de la última vez que estos dos equipos se enfrentaron, en la Copa Asiática de 2011. Australia había ganado ese partido 4-0. En ese sentido, el resultado del sábado será considerado “respetable” para la India. Pero también demostró que la brecha de clase entre India y uno de los mejores equipos de Asia no se ha reducido mucho en los últimos 13 años.

Las únicas veces que India pareció amenazante en el ataque fue cuando Lallianzuala Chhangte recibió el balón por los flancos. Su velocidad compensó la desventaja física que tenía India en el medio campo: el jugador más bajo de Australia era tan grande como el más alto de India.

El plan de ataque de la India era aprovechar el ritmo de Chhangte para contraatacar y esperar que condujera a algo. Estuvo a punto de hacerlo una vez, cuando un centro pasó por encima de los defensores australianos y aterrizó en la cabeza de Chhetri. El capitán de la India, sin embargo, no pudo dar en el blanco.

Fue la única vez que India estuvo cerca de anotar. Durante el resto del tiempo estuvieron ocupados protegiendo su portería.

Se podía sentir la frustración en el banquillo australiano, primero por la falta de cohesión y luego por no poder meter el balón en la red, a pesar de que casi todos sus atacantes lo intentaron.

Sólo después del error de Sandhu, que aprovechó Irvine, Australia empezó a respirar tranquila. Jordan Bos anotó el segundo 40 segundos después de salir del banquillo (el segundo gol más rápido de un suplente en la Copa Asiática, según Opta) y puso fin al partido.

No fue una goleada como muchos predijeron, pero India tampoco obtuvo muchas ganancias en este partido. Tienen cinco días para recuperarse y preparar el partido contra Uzbekistán, conscientes de que otra derrota podría significar una segunda eliminación consecutiva de la fase de grupos del campeonato continental.