Berenguer lleva al Athletic de Bilbao a ganar el derbi ante la Real Sociedad

El doblete de Alex Berenguer llevó al Athletic de Bilbao al tercer lugar en La Liga después de un triunfo por 2-1 en el derbi vasco sobre la Real Sociedad el sábado.

El delantero español de 28 años, que llenó el hueco dejado por la marcha del talismán Iñaki Williams a la Copa Africana de Naciones con Ghana, tuvo un impacto decisivo cuando el Athletic se adelantó al campeón español Barcelona por diferencia de goles.

Los catalanes, cuartos, están en Arabia Saudita para la final de la Supercopa de España el domingo contra el líder de la liga, el Real Madrid.

La Real Sociedad recortó distancias gracias a Mikel Oyarzabal, pero no pudo encontrar el empate en el vibrante San Mamés.

El Athletic espera terminar entre los cuatro primeros para clasificarse para la Liga de Campeones de la próxima temporada.

“Queda un largo camino por recorrer, pero estamos ahí arriba, aunque ya vimos lo que pasó la temporada pasada (el Athletic terminó octavo), así que tenemos que movernos con calma”, afirmó su entrenador Ernesto Valverde.

El Athletic se adelantó en el minuto 30 cuando Yuri Berchiche entró por la izquierda y pasó el balón por la portería para que Berenguer lo convirtiera alegremente.

Berenguer anotó su segundo gol antes del descanso cuando el balón se desvió en su camino dentro del área y lo metió en la esquina inferior para su cuarto gol liguero de la temporada.

“Esta temporada no juego mucho, tengo que aprovechar las oportunidades que tengo, como hoy”, afirmó Berenguer.

La Real Sociedad apenas molestó al portero del Athletic, Unai Simón, en la primera parte y los locales volvieron a cerrarles el paso tras el descanso.

Finalmente, Oyarzabal improvisó un remate con el pecho en el momento de la muerte para devolver a la Real al partido y hacer sudar al Athletic durante los seis minutos del tiempo añadido.

El equipo de Valverde está a siete puntos del líder Real Madrid y del Girona, segundo, que visita el domingo al Almería sin victorias con el objetivo de convertirse en líder en solitario.

La Real Sociedad, sexta, se encuentra ahora a nueve puntos de los cuatro primeros.

“No nos quedamos atrapados en las batallas con la agresividad adecuada”, dijo a DAZN el centrocampista de la Real Sociedad Mikel Merino.

“Hoy ha sido una derrota dura, sabíamos que los puntos eran importantes, pero no decisivos, queda un largo camino por recorrer en La Liga”.

– Batalla por Europa –

El ex creador de juego del Real Madrid, Isco, condujo a casa con 14 minutos para el final para darle al Real Betis una victoria por 1-0 sobre el modesto Granada para colocar a su equipo en el séptimo lugar, nuevamente por encima de Las Palmas, que derrotó al Villarreal por 3-0 anteriormente.

Kirian Rodríguez marcó dos goles mientras Las Palmas continuaba su impresionante campaña con una convincente victoria sobre el Villarreal.

El recién ascendido equipo de Francisco García Pimienta ascendió provisionalmente al octavo puesto con un cómodo triunfo en Gran Canaria, lo que les dio la confianza de que pueden competir en el fútbol europeo.

El Villarreal, eliminado de la Copa del Rey el lunes por el Salamanca de tercera división, languidece en el puesto 14, cuatro puntos por encima de la zona de descenso.

Kirian marcó temprano y Juanma Herzog duplicó la ventaja de los isleños a principios de la segunda mitad cuando cabeceó un saque de esquina.

Las Palmas aseguró la victoria cuando Kirian anotó su segundo después de la hora, ayudando a su equipo a recuperarse de su propia eliminación en la Copa de España contra sus rivales locales Tenerife y rompiendo una racha de cuatro partidos sin ganar.

El Villarreal sólo ha ganado una vez en sus últimos seis partidos de liga y no ha encontrado forma con el técnico Marcelino, nombrado en noviembre.

El Real Mallorca remontó y empató 1-1 ante el Celta de Vigo.