Rodrygo mantiene al Madrid alejado del Barça y el Girona impulsa el sueño europeo

Rodrygo impulsó el domingo al líder de La Liga, el Real Madrid, a una victoria por 2-0 sobre el Athletic de Bilbao con un magnífico doblete para restaurar su ventaja de ocho puntos sobre el Barcelona.

Más temprano, un gol de Cristhian Stuani en el último suspiro le valió al Girona una entretenida victoria por 3-2 sobre el Real Betis, manteniendo a los pececillos en camino a la clasificación para la Liga de Campeones.

Después de que el campeón Barça, segundo, venciera a Las Palmas el sábado para presionar al equipo de Carlo Ancelotti, Los Blancos respondieron con una sólida actuación en el Santiago Bernabéu.

Sin el delantero brasileño Vinicius Junior, sancionado, su compatriota Rodrygo marcó la diferencia con dos goles soberbios ante un Athletic que tiene la vista puesta en la final de Copa del Rey del próximo fin de semana contra el Mallorca.

El técnico de Los Leones, Ernesto Valverde, dio descanso al portero Unai Simón y al defensa Dani Vivián, además de Nico Williams, que sufrió un pequeño problema muscular.

La derrota deja al Atlético de Madrid, quinto clasificado, capaz de superar al Athletic en el cuarto lugar el lunes cuando visite al Villarreal.

El Madrid, cuyo próximo partido será la visita del Manchester City el 9 de abril en los cuartos de final de la Liga de Campeones, disfrutó de una noche cómoda gracias a Rodrygo.

“Jugó muy bien, marcó la diferencia, pudo marcar temprano, tiene mucha calidad en sus movimientos, es lo que tiene que hacer”, dijo Ancelotti a los periodistas.

Ancelotti dijo que no le preocupaba que Rodrygo, que sólo había marcado una vez en sus últimos 13 partidos en todas las competiciones, fuera inconsistente de cara a la portería.

“Hay casos muy aislados de delanteros que marcan todo el tiempo, como (Karim) Benzema o Cristiano (Ronaldo)”, prosiguió el italiano.

“Con experiencia Rodrygo mejorará en ese aspecto, todavía es joven y juega con mucha intensidad, y a veces por esa juventud le pido que trabaje mucho, por eso a veces no está tan fresco de cara al arco. ”

– ‘Alegría y felicidad’ –

Rodrygo abrió el marcador a los siete minutos con un disparo desde fuera del área, fuera del alcance de Julen Agirrezabala y por la escuadra.

Díaz estrelló un disparo en el poste cuando el Madrid buscaba el segundo gol para sentenciar el partido en la segunda mitad.

Rodrygo anotó el segundo tanto suyo como del Madrid en el minuto 73 tras una hábil jugada que se coló por dentro de Vivian y remató en el primer palo.

El máximo goleador conjunto de La Liga, Jude Bellingham, que regresaba después de una suspensión de dos partidos por disentir, tuvo una noche tranquila, literalmente en un momento.

Al quejarse de una falta no sancionada a su favor más tarde, actuó cerrando la boca, en referencia a su reciente castigo.

La aparición de Eder Militao en los últimos compases tras la larga lesión de rodilla que sufrió ante el Athletic en agosto supuso el final de una buena noche de trabajo para el Madrid.

“Siento mucha alegría y felicidad, escuchar a la afición cuando salí a calentar es una alegría que no puedo describir”, dijo Militao a Real Madrid TV.

Su única preocupación era que Fede Valverde se fuera cojeando, pero Ancelotti dijo que no era grave.

– ‘Año histórico’ –

El Girona de Michel Sánchez había caído muy fuera de forma después de mantener al Madrid cerca en la carrera por el título durante la mayor parte de la temporada, pero el gol tardío de Stuani les valió una victoria importante.

Dos errores de David López le dieron dos goles al delantero del Betis Willian José para igualar dos veces los goles del delantero del Girona Artem Dovbyk, pero el veterano delantero uruguayo Stuani tuvo la última palabra.

El Girona, tercero, lidera al Athletic de Bilbao, cuarto, por nueve puntos, y está a 10 del Madrid y a dos del Barça.

“Hasta que (la clasificación) esté matemáticamente sellada, seguiremos trabajando y preparándonos para los partidos como si fueran los últimos”, dijo Stuani a DAZN.

“Estamos en un buen camino, estamos viviendo un año histórico y terminémoslo de la mejor manera posible”.

Los locales se adelantaron cuando Chadi Riad tocó con la mano un cabezazo de Dovbyk y el ucraniano anotó el penalti resultante, antes de que José lograra el empate.

El Girona volvió a ponerse al frente con una buena jugada finalizada por Dovbyk para su gol número 16, poniéndolo a la altura de Bellingham y Ante Budimir del Mallorca como máximo goleador de La Liga.

El Betis pronto empató después de que un mal intento de López de despejar permitiera a José anotar, pero Stuani se abalanzó acrobáticamente en el tiempo de descuento para ayudar al Girona a acercar un paso más su sueño europeo a la realidad.

Sería un logro notable para un club que sólo está en la máxima categoría por cuarta temporada en su historia.