Pulsa «Intro» para saltar al contenido

El Barça se queda atrás del Atlético tras el empate del Rayo

El Barcelona, ​​campeón de España, cometió un error en el empate 1-1 ante el Rayo Vallecano el sábado en La Liga, continuando una preocupante racha de actuaciones decepcionantes.

Los sorprendentes líderes Girona y Real Madrid, segundos, tienen ahora la oportunidad de ampliar su ventaja sobre los catalanes, cuartos, en los próximos dos días.

Un cabezazo de Antoine Griezmann le dio al Atlético de Madrid una victoria por 1-0 sobre el Real Mallorca más tarde el sábado para dejar a los Rojiblancos terceros, por encima del Barcelona por diferencia de goles, habiendo jugado un partido menos.

Unai López adelantó al Rayo desde larga distancia en la primera parte, pero el Barça empató mediante un gol en propia puerta de Florian Lejeune en el minuto 82.

El empate se suma a las dudas en torno al Barcelona, ​​que no ha estado en su mejor momento durante varias semanas y se enfrenta al Oporto el martes en busca de la clasificación a los octavos de final de la Liga de Campeones.

“Creo que fue un partido de dos partes, en la primera dominamos pero no fuimos lo suficientemente agresivos como para causar daño”, dijo Xavi.

“En el segundo estuvimos, marcamos un gol y pudimos haber marcado otros… Necesitamos ganar estos partidos si queremos ganar la Liga.

“Tenemos que ser autocríticos, esta temporada nos está costando demasiado regalar cosas… en el fútbol moderno cambian muchas cosas cuando te marcan”.

Iñaki Peña comenzó en la portería del Barça con Marc-Andre ter Stegen fuera por un problema de espalda, mientras que Xavi recurrió al recuperado Frenkie de Jong para reemplazar al lesionado Gavi en el centro del campo.

La rotura del ligamento cruzado del joven de 19 años le mantendrá de baja esta temporada, ya que el Barcelona pierde a un jugador que el técnico ha descrito como el “alma” del equipo.

Los jugadores del Barcelona lucieron camisetas antes del inicio del partido con su nombre en la espalda y un mensaje que decía “estamos contigo, Gavi”.

El anfitrión, el Rayo, empezó bien, alentado por haber vencido al Barça en tres de sus cuatro enfrentamientos anteriores, incluidos dos en su destartalado estadio de Vallecas.

Tomaron la delantera después de 39 minutos cuando López hizo un excelente disparo en la esquina inferior derecha desde unos 30 metros después de que el balón se interpusiera en su camino.

– Falta de intensidad –

Xavi dijo que el Barça echaría de menos la “intensidad, el corazón y el coraje” de Gavi contra el equipo de Francisco Rodríguez y tuvo razón, aunque mejoraron un poco después del descanso.

Ferran Torres y Pedri estuvieron cerca para el Barça antes de que el disparo de Raphinha golpeara el poste y el Rayo cortara el intento de remate de Robert Lewandowski desde el rebote fuera de la línea.

Finalmente, los catalanes empataron a falta de ocho minutos para el final, cuando Lejeune desvió un centro de Balde hacia su propia portería, bajo la presión de Lewandowski.

“No jugamos bien, no estábamos al nivel que podíamos”, dijo De Jong a DAZN.

“Tenemos que trabajar para mejorar: el plan es bueno, tenemos confianza, todos corrieron lo más que pudieron.

“Creo que no estuvimos bien con la posesión”.

El Barcelona ya no ha podido vencer al Rayo en cinco partidos y podría quedar a seis puntos del Girona si sus vecinos vencen al Athletic de Bilbao el lunes en Montilivi.

El Real Madrid, dos puntos por delante del Barça, visita el Cádiz el domingo, actualmente un punto por delante del Atlético.

Un magnífico cabezazo de Griezmann en el minuto 64 dio la victoria a su equipo, aunque el Mallorca visitante desperdició algunas buenas oportunidades en los compases finales.

El centrocampista del Atlético Koke, el jugador con mayor presencia en el club, alcanzó la cifra de 600 partidos con el club.

“El partido fue muy duro para nosotros, el Mallorca hizo un partido muy serio”, dijo Koke a Movistar.

“600 partidos es una cifra extraordinaria”, añadió el técnico del Atlético, Diego Simeone.

“Nadie le ha dado nada gratis y hemos compartido muchos (de recuerdos aquí)”.

El gol fue el número 301 de Griezmann en su carrera y rápidamente se está acercando al récord del club de Luis Aragonés de 173 (el delantero francés tiene 170 con el Atlético).

“(Griezmann) vivirá la historia en el Atlético de Madrid, superará a Luis Aragonés”, añadió Koke.

El Atlético visita al Feyenoord en la Liga de Campeones el martes por la noche, sabiendo que puede llegar a octavos de final con una victoria.

El Mallorca, 17º, está a un punto de la zona de descenso, pero ha jugado un partido menos que los tres equipos que están debajo de él.

Almería, último clasificado sin victorias, perdió 2-1 en Getafe, mientras que Valencia y Celta de Vigo, 18º, empataron sin goles.