Pulsa «Intro» para saltar al contenido

El ganador de Messi pone a Argentina en camino a la clasificación para el Mundial

Un tiro libre característico de Lionel Messi permitió a la campeona mundial Argentina tener un comienzo ganador en las eliminatorias sudamericanas para la Copa Mundial el jueves con una victoria por 1-0 en casa ante Ecuador.

Colombia venció a Venezuela 1-0, mientras que Perú, con 10 hombres, resistió para empatar 0-0 en Paraguay mientras comenzaba el largo viaje de la clasificación sudamericana para la Copa del Mundo 2026.

Messi, que llevó a Argentina a su tercer triunfo en la Copa del Mundo en Qatar en diciembre, aún no ha confirmado si continuará con su selección hasta 2026, pero demostró su importancia una vez más con el avance en lo que amenazaba con ser. Noche frustrante para el equipo de Lionel Scaloni.

Lautaro Martínez ganó un tiro libre en el área central en el minuto 78, justo fuera del área penal de Ecuador y Messi ejecutó a la perfección con su disparo flotando sobre la pared y descendiendo perfectamente para vencer al estacionario Hernán Galíndez.

Con ese gol, Messi igualó a su excompañero del Barcelona Luis Suárez de Uruguay como máximos goleadores de todos los tiempos en las eliminatorias sudamericanas, ambos con 29 goles.

La Albiceleste había dominado la posesión ante un equipo ecuatoriano que defendió con gran número y limitó sus ataques a alguna que otra rotura en la contra.

La primera apertura del partido recayó en Messi en el minuto 16, cuando se encontró en el borde del área, pero su disparo se fue desviado del poste.

Justo antes del descanso, Lautaro Martínez se acercó cuando se deslizó para encontrar a Rodrigo De Paul y su disparo pegó en el poste.

Messi se abrió paso en el minuto 69, pero su tiro raso fue débil y Galíndez lo detuvo cómodamente.

Pero los 80.000 espectadores en el Estadio Monumental se pusieron de pie con el gol de Messi y desde entonces todo fue viento en popa para Argentina.

De Paul, que estuvo excelente en todo momento, dribló desde la derecha preparando al suplente Ángel Di María, pero su disparo salió desviado.

Luego, De Paul atajó a Galíndez cerca del final con un disparo a quemarropa en el primer palo.

“Ecuador demostró que tiene muy buenos jugadores, que son fuertes físicamente y que tienen claro lo que hacen”, dijo Messi.

“Sabemos que en cada partido tenemos que dar el cien por cien para lograrlo. Pero demostramos… que este grupo no se relajará más allá de lo que lograron, lo cual es algo histórico y extraordinario”, añadió.

“Tenemos que ser conscientes de que disfrutamos mucho de todo, pero lo que hicimos se acabó. Tenemos que mirar hacia adelante”, afirmó el siete veces ganador del Balón de Oro.

– Señalar –

Un cabezazo de Rafael Santos Borré en el minuto 46, tras un centro preciso de Jhon Arias, fue suficiente para darle los tres puntos a Colombia en Barranquilla.

La victoria aseguró un comienzo ganador para el nuevo seleccionador de Colombia, el argentino Néstor Lorenzo, que se hacía cargo de su primer partido competitivo.

Colombia no pudo clasificarse para la Copa del Mundo del año pasado en Qatar, mientras que Venezuela espera lograr su primera aparición en una final de la Copa del Mundo.

La difícil tarea de Perú en Ciudad del Este se complicó luego de que perdieran al defensor Luis Advíncula al filo del descanso cuando fue expulsado por segunda tarjeta amarilla.

Pero resistieron por un momento en lo que fue un encuentro vibrante y de alto ritmo.

El proceso de clasificación para el Mundial ampliado de 48 equipos, que se celebrará en Estados Unidos, Canadá y México, ofrece dos plazas extra para Sudamérica con seis equipos clasificando directamente.

El séptimo de los 10 países disputará un repechaje intercontinental.

El viernes, Brasil, cinco veces campeón del mundo, se enfrentará a Bolivia, mientras que Uruguay recibirá a Chile.