El magnífico Girona sorprende al campeón Barça y lidera La Liga

El Girona, sorprendente aspirante al título español, obtuvo una histórica victoria por 4-2 sobre su rival Barcelona el domingo para ascender a la cima de La Liga, y el entrenador Michel dijo que cree que su equipo puede vencer a cualquier oponente.

El Girona derrotó a sus rivales catalanes por primera vez en la máxima categoría en una vibrante batalla para situarse dos puntos por encima del Real Madrid, segundo, tras su empate 1-1 ante el Real Betis el sábado.

El campeón Barcelona es cuarto después de que el Atlético de Madrid, tercero, venciera al Almería más temprano, y el equipo de Xavi está siete puntos detrás del Girona.

Artem Dovbyk adelantó al Girona y después de que Robert Lewandowski igualara al Barcelona, ​​Miguel Gutiérrez volvió a marcar para los visitantes.

Valery Fernández amplió la ventaja del Girona a falta de 10 minutos para el final, antes de que Ilkay Gundogan anotara para preparar un final frenético.

El veterano delantero Cristhian Stuani disparó desde corta distancia en el tiempo de descuento para cerrar una sorprendente victoria que reafirma el sueño de los pececillos por el título.

“Estamos disfrutando el momento, estamos en una dinámica enormemente positiva”, dijo Michel a los periodistas.

“No sé si tenemos la capacidad de ganar la Liga, pero podemos vencer a cualquier rival”.

La derrota deja gravemente afectada la defensa del título del Barcelona.

“Se lo merecían, tienen mucho mérito, nos sacan siete puntos”, dijo Xavi a DAZN.

“Queremos acortar distancias, esa es nuestra realidad, este es un Barça en construcción, aunque me han criticado por decirlo.

“Se da un paso atrás para poder dar dos pasos hacia adelante”.

El Girona, propiedad parcial del City Football Group, no contó con el mediocampista lesionado Yangel Herrera, a quien fichó procedente del Manchester City, pero no dejó que eso los perjudicara.

En La Liga, apenas por cuarta temporada en su historia, jugaron sin temor a sus vecinos más ilustres y tomaron la delantera desde el principio mientras el juego oscilaba deliciosamente de un extremo a otro.

Los visitantes dividieron a los 27 veces campeones con un contraataque letal, con el extremo ucraniano Viktor Tsygankov alimentando a su compatriota Dovbyk para anotar en el minuto 12.

Imperturbable, el Barcelona empató rápidamente a través de Lewandowski, y el jugador de 35 años cabeceó un córner de Raphinha para poner fin a una racha de tres partidos sin marcar.

– De extremo a extremo –

Gutiérrez, ex lateral izquierdo del Real Madrid, que no es ajeno a las aventuras en el campo, entró en el área y anotó un disparo temprano en la esquina superior cercana cinco minutos antes del descanso.

El Barcelona intentó forzar su regreso, con Paulo Gazzaniga salvando un intento raso de Frenkie de Jong y Raphinha enviando un tiro libre por encima del larguero.

Valery pareció acabar con las esperanzas del Barça a falta de 10 minutos cuando Stuani cabeceó el balón en su camino y venció a Jules Kounde con facilidad antes de disparar a puerta.

Sin embargo, Gundogan tuvo una buena actuación en el área y superó a Gazzaniga para darle a los anfitriones la oportunidad de lograr el empate. Lewandowski podría haber empatado, pero su cabezazo se fue desviado cuando estaba bien colocado.

Stuani regresó a casa tras el fallecimiento para completar una noche sensacional para el Girona, con varios de sus jugadores saltando las vallas publicitarias y corriendo hacia sus aficionados para celebrarlo.

Michel dijo de antemano que una victoria enviaría a su equipo a una nueva dimensión y no cabe duda de que ahora son auténticos aspirantes al título esta temporada.

La defensa del título del Barcelona, ​​sin embargo, está contra las cuerdas.

“Estamos siete puntos por detrás, lo cual es mucho, pero queda más de media temporada”, dijo De Jong a DAZN.

“Hay tiempo, pero tenemos mucho de qué recuperarnos”.

Anteriormente, el Atlético de Diego Simeone se adelantó temprano con dos goles gracias a Álvaro Morata y Ángel Correa, pero Leo Baptistao metió al Almería en el partido después de una hora.

El Atlético aguantó la victoria mientras los andaluces amenazaban con igualar en el Metropolitano.

“Nos presionaron en la segunda parte, no pudimos encontrar soluciones y nos costó”, admitió el delantero del Atlético Antoine Griezmann a Movistar.

La visita del Athletic de Bilbao a Granada se vio interrumpida en el minuto 18 por la muerte de un aficionado en la grada, por lo que el partido se suspendió posteriormente.

Iñaki Williams había adelantado a los vascos y volverán a jugar con ventaja el lunes por la noche a partir de los 17 minutos.