Pulsa «Intro» para saltar al contenido

Ronaldo ayuda a Al Nassr a ganar históricamente la Copa Asia en Irán

Cristiano Ronaldo disfrutó de un debut ganador en la Liga de Campeones de Asia cuando ayudó a Al Nassr a ganar 2-0 contra el Persépolis de 10 hombres en Irán el martes por la noche.

El cinco veces ganador del Balón de Oro, que tiene cinco títulos de la Liga de Campeones de la UEFA en su haber, capitaneó al equipo de Arabia Saudita y logró tres puntos iniciales en el Grupo E.

El partido en el estadio Azadi de Teherán se jugó sin aficionados después de que la Confederación Asiática de Fútbol (AFC) mantuviera una prohibición de un partido para los aficionados del Persépolis que se remontaba a 2021.

Eso claramente ayudó a Nassr, que marcó los dos goles en la segunda parte contra el dos veces subcampeón, mediante un gol en propia puerta de Danial Esmaeilifar y un buen disparo del defensa Mohammed Qassem.

Fue la primera vez que un club saudí jugó en Irán desde 2016, después de que la AFC anunciara un “acuerdo innovador” a principios de este mes entre las federaciones de los dos países.

Irán y Arabia Saudita rompieron relaciones diplomáticas hace siete años, lo que significa que los partidos de la Liga de Campeones asiática se jugaron desde entonces en campos neutrales.

Ronaldo, de 38 años, estuvo muy involucrado en todo momento y estuvo cerca dos veces en la primera mitad.

Su oportunidad inicial, un potente cabezazo a corta distancia, fue enviada directamente al portero del Persépolis, Alireza Beiranvand, lo que dejó a Ronaldo golpeando el poste con frustración.

Las esperanzas de Nassr crecieron considerablemente al comienzo de la segunda mitad, cuando el centrocampista del Persépolis Milad Sarlak recibió una segunda tarjeta amarilla, esta vez por parecer pisotear la bota de Ronaldo.

Las repeticiones mostraron que fue involuntario y que el contacto fue mínimo.

Ronaldo jugó un papel clave en el primer gol de Nassr poco después de la hora, el portugués instigó la jugada que llevó al disparo bloqueado de Abdulrahman Ghareeb que rebotó en el lateral del Persépolis Esmaeilifar y se metió en la red.

Diez minutos más tarde, el lateral izquierdo de Nassr, Mohammed Qassem, rompió por la izquierda y disparó alto por encima de Beiranvand para duplicar la ventaja de los visitantes y asegurar los puntos.

– Incheon gana –

En el otro partido del grupo, el Istiklol iraní empató sin goles en Dushanbe ante el peso pesado qatarí Al Duhail.

En el Grupo A, el Al Ain, campeón de 2003, consiguió una impresionante victoria por 3-0 en Pakhtakor en Tashkent, mientras que el Ahal de Turkmenistán derrotó al rival saudita Al Fayha por 1-0 en casa para registrar sólo su segunda victoria en la competición.

En el cuadro del este asiático, el Incheon United de Corea del Sur abrió su cuenta en el Grupo G con una victoria por 4-2 sobre el campeón de la J.League, el Yokohama F Marinos, en Japón.

Como resultado, Incheon suma tres puntos junto al Shandong Taishan de la Superliga china, que tuvo que trabajar duro para su victoria por 3-1 en Manila sobre el Kaya-FC Iloilo de Filipinas.

En el Grupo I, campeón de Corea del Sur y ganador de la Liga de Campeones asiática de 2020, Ulsan Hyundai venció en casa al BG Pathum United de Tailandia por 3-1, mientras que el Kawasaki Frontale de Japón venció al anfitrión Johor Darul Ta’zim por 1-0 en Malasia.

La fase de grupos, que este año volvió a un formato de ida y vuelta por primera vez desde principios de 2020, se prolongará hasta mediados de diciembre, y los 10 ganadores de grupo y los seis mejores segundos clasificados avanzarán a las rondas eliminatorias.

Eso comienza en febrero y la final se jugará a dos partidos en mayo.