Argentina triunfa sin Messi, Brasil logra una victoria tardía en Perú

Argentina, campeona del mundo, dio descanso a Lionel Messi, pero aun así brilló en una victoria por 3-0 sobre Bolivia con 10 hombres en La Paz el martes para mantener su comienzo ganador en las eliminatorias para la Copa Mundial Sudamericana.

Brasil también tiene el máximo de seis puntos en dos partidos después de un magnífico gol de Marquinhos en el minuto 90 contra Perú en Lima con el único gol del partido.

Pero la Uruguay de Marcelo Bielsa sufrió un revés y perdió la ventaja para terminar con una derrota por 2-1 en Ecuador.

Messi, que ha tenido una agenda agitada con su club Inter Miami, observó a sus compañeros desde el banquillo pero no fue incluido como suplente, tras quejarse de cansancio después de anotar el gol de la victoria en la victoria por 1-0 del jueves sobre Ecuador.

A pesar de la ausencia de su talismán, el equipo de Lionel Scaloni tuvo demasiada potencia para Bolivia con goles de Enzo Fernández, Nicolás Tagliafico y Nicolás González asegurando una victoria impresionante.

El mediocampista del Chelsea Fernández estuvo cerca con un maravilloso disparo desde 30 metros magníficamente salvado por Guillermo Viscarra, quien luego volvió a hacer bien para evitar un disparo cercano al palo de Julián Álvarez.

El animado Álvarez participó en el primer gol de Argentina en el minuto 31, alimentando a Ángel Di María, cuyo centro raso fue devuelto por Fernández, quien había hecho una carrera perfectamente sincronizada hacia el área.

Ocho minutos más tarde, la tarea de Bolivia se volvió aún más difícil cuando Roberto Fernández fue expulsado por una entrada exagerada sobre Cristian Romero.

Argentina llegó al descanso con una ventaja de 2-0 después de que Tagliafico enfrentó un tiro libre flotante de Di María con un cabezazo que pasó por encima de Viscarra.

Los tres veces ganadores de la Copa del Mundo tuvieron el control total después del descanso con Álvarez golpeando el poste en el minuto 70 y Viscarrá se mantuvo ocupado gracias a los esfuerzos de Rodrigo De Paul y Di María.

González cerró la victoria a siete minutos del final con un zurdazo tras una defensa más vacilante de los locales, que han perdido sus dos primeros partidos.

Scaloni se mostró satisfecho con la actuación de su equipo, afirmó que “no tenían miedo de jugar con el balón” y también ofreció una explicación por la ausencia de Messi.

“Leo no estaba preparado para jugar, intentó recuperarse, pero no se sentía cómodo”, afirmó.

-Magistral Marquinhos-

Brasil se enfrentó a un decidido equipo de Perú y parecía que iba a frustrarse cuando el cohete de Raphinha en el minuto 72 fue brillantemente detenido por Pedro Gallese.

Pero en el último minuto Neymar lanzó un tiro de esquina y Marquinhos lo aprovechó con un cabezazo magistral que se fue al ángulo más lejano.

Colombia tuvo que conformarse con un punto en un decepcionante empate sin goles en Santiago de Chile.

Chile, con Alexis Sánchez nuevamente en la alineación titular, tuvo la mejor parte del juego, jugando un fútbol inteligente en posesión pero, al igual que sus oponentes, carecían de vanguardia.

Después de un comienzo impresionante de su reinado a cargo de Uruguay, el argentino Bielsa vio a su equipo perder por dos goles del defensa ecuatoriano Félix Torres en Quito.

Uruguay tomó la delantera en el minuto 38 a través de Agustín Canobbio, pero el equipo local empató justo antes del descanso cuando Torres se levantó para rematar de cabeza un centro de Moisés Caicedo.

Un penalti le dio a Ecuador la oportunidad de tomar ventaja después del descanso, pero el lamentable disparo de Enner Valencia desde el punto se fue desviado.

Pero Torres volvió a demostrar su valor para anotar el gol de la victoria, deslizándose hacia un área abarrotada para aprovechar un centro raso de Kendry Páez, de 16 años.

– Drama del VAR –

Venezuela derrotó a Paraguay 1-0 en casa gracias al penal de Salomón Rondón en el tiempo de descuento para aumentar las esperanzas de llegar a la Copa del Mundo por primera vez en su historia.

Los anfitriones pensaron que tenían la ventaja en el minuto 78 cuando Yangel Herrera disparó a puerta, pero la revisión del árbitro en el monitor concluyó que el mediocampista había tocado el balón, para furia de la afición local.

Pero la tecnología funcionó a favor de Venezuela en el tiempo de descuento cuando vio que el defensor paraguayo Iván Piris había manipulado durante un desafío aéreo en el área y Rondón guardó con confianza el penalti.

El proceso de clasificación para el Mundial ampliado de 48 equipos, que se celebrará en Estados Unidos, Canadá y México, ofrece dos plazas extra para Sudamérica con seis equipos clasificando directamente.

El séptimo de los 10 países disputará un repechaje intercontinental.

Después de las dos primeras rondas, Brasil lideró a Argentina por diferencia de goles y Colombia quedó tercera con cuatro puntos, uno por delante de Uruguay y Venezuela.

Paraguay, Perú y Chile tienen un punto cada uno.