El adolescente Guiu ‘no duerme’ tras arrebatarle la victoria al Barça sobre el Athletic

El debutante adolescente Marc Guiu dijo que no podrá dormir después de arrebatarle al campeón Barcelona una victoria por 1-0 sobre el Athletic de Bilbao apenas unos segundos después de salir del banquillo el domingo en La Liga, llevando a los catalanes al tercer puesto.

El Barça de Xavi Hernández se enfrentará al líder Real Madrid el próximo sábado en el Clásico, a sólo un punto de su acérrimo rival, el Girona, segundo clasificado, que venció al Almería por 5-2 anteriormente.

Durante mucho tiempo pareció que el Barcelona no encontraría el gol ante sus visitantes vascos, pero el delantero Guiu, de 17 años, anotó menos de un minuto después de ser derribado por Xavi.

El delantero se deslizó por el sedoso Joao Félix y superó a Unai Simón, que aprovechó su disparo pero no pudo evitarlo.

“Esta noche no dormiré”, dijo Guiu a DAZN.

“No lo puedo creer, apenas puedo respirar, estoy disfrutando el momento”.

Guiu se convirtió en el último de una cinta transportadora de jóvenes en debutar con el Barça mientras su academia La Masia continúa produciendo joyas.

“Me sorprende que no tengan miedo, les veo con chispa, me miran con cara de ‘ponme, verás que te irá bien'”, afirmó Xavi.

“Lo vi con Gavi, Baldé, Lamine, Fermín y con Marc, no parece tener miedo”.

Xavi inició a Íñigo Martínez en la zaga contra su antiguo club y Fermín López, de 20 años, a la izquierda del ataque, otro producto de la academia, con el Barcelona hasta los huesos.

Varios titulares habituales, incluido el delantero clave Robert Lewandowski, están lesionados.

Félix golpeó el travesaño, pero los locales fueron neutralizados en la primera mitad por el Athletic del ex entrenador del Barcelona Ernesto Valverde, quien le quitó el aguijón al juego y ocasionalmente saltó hacia adelante con los dos hermanos Williams amenazando desde los flancos.

Marc-Andre ter Stegen desvió un intento de Iñaki Williams y luego detuvo un disparo del internacional de Ghana, con Martínez produciendo un bloqueo sublime para negarle a su hermano Nico el rebote.

Acercándose a la hora, el Barcelona logró su mejor oportunidad, cuando Simón rechazó brillantemente a López desde corta distancia, después de salvar inicialmente un disparo raso de Félix.

Siguió otro cuando Félix alimentó al suplente Lamine Yamal en el área, pero la estrella de 16 años desvió su disparo desviado del primer palo.

La llegada del adolescente ayudó al Barcelona a tomar ventaja y Joao Cancelo fue el siguiente en lograr una parada del atento Simón.

– Impacto instantáneo –

Xavi dio entrada a Guiu en el minuto 79 y con un primer toque irrumpió en el área y luego con otro disparó con confianza a Simón.

“Es el mejor día de su vida, seguramente”, añadió Xavi.

Lleno de energía, el delantero pronto fue amonestado por un intento de entrada deslizante que atrapó al portero cuando intentaba evitar que despejara sus líneas, mientras los aficionados locales lo rugían.

“Hoy le hemos quitado dos puntos al Madrid y es vital ganar este Clásico porque jugamos en casa”, añadió Xavi.

La victoria del Barcelona le sitúa por encima del Atlético de Madrid, cuarto, mientras que el Athletic de Valverde es sexto.

“Estoy molesto porque pasó justo por mi lado y tal vez podría haber hecho un poco más”, dijo Simon a DAZN.

“Realmente queríamos sumar tres puntos para hacer una gran brecha por encima del séptimo lugar”.

Más temprano, el Girona derrotó al Almería, colista de la tabla, después de remontar dos goles en contra.

El equipo catalán continuó su excelente temporada, igualando al líder Real Madrid con 25 puntos después de 10 partidos después de que Los Blancos empataran 1-1 en Sevilla el sábado.

El Almería, que aún perseguía su primera victoria de la temporada, se adelantó cuando Leo Baptistao anotó a los dos minutos y luego volvió a marcar a mitad de la primera parte para deleitar al técnico Gaizka Garitano en su primer partido.

Sin embargo, el Girona de Michel respondió con una notable salva de seis minutos antes del descanso, iniciada por Iván Martín en el minuto 37 después de que un disparo anterior fuera anulado por fuera de juego.

Artem Dovbyk anotó un doblete con dos buenos remates en los minutos 39 y 43 para adelantar a los locales.

El extremo brasileño Savinho y el suplente Cristhian Stuani completaron la goleada.