El Athletic de altos vuelos tropieza en Valencia

Las ambiciones de finalizar entre los cuatro primeros del Athletic de Bilbao se vieron afectadas en una estrecha derrota por 1-0 ante el Valencia el sábado en La Liga.

Los Che triunfaron sobre sus visitantes que terminaron en tercer lugar en una batalla igualada, con un cabezazo de Hugo Duro dividiendo a los equipos en su estadio de Mestalla.

El Athletic de Ernesto Valverde estaba invicto en 14 partidos entre todas las competiciones y había ganado los seis anteriores.

Sin embargo, se encontraron con otro equipo en forma, el robusto Valencia de Rubén Baraja, que consiguió su cuarta victoria consecutiva en La Liga para situarse séptimo.

“Está claro que no creamos tantas ocasiones como en otros partidos”, dijo el defensa del Athletic Íñigo Lekue.

“Si no hubieran marcado su gol, nos iríamos un poco más contentos”.

Sergi Canós salió lesionado de los locales desde el principio, mientras que el portero del Valencia, Giorgi Mamardashvili, detuvo dos veces a Nico Williams.

El hermano del extremo, Iñaki Williams, está ausente en la Copa Africana de Naciones con Ghana y el Athletic echó de menos su dinamismo en ataque.

Oihan Sancet disparó desviado por poco para el Athletic tras el descanso, antes de que Duro desaprovechara una gran ocasión desde corta distancia para el Valencia.

Sin embargo, dos minutos más tarde rompió el punto muerto al cabecear un centro de José Gayá fuera del alcance de Unai Simón en el minuto 61.

Mamardashvili hizo una magnífica parada para frustrar a Unai Gómez mientras los vascos perseguían el empate, pero el Valencia se mantuvo firme mientras el Athletic sufría sólo su cuarta derrota en la máxima categoría.

Después de luchar contra el descenso la temporada pasada y sólo asegurar la supervivencia en el último día, Valencia está disfrutando de una buena campaña y sus jugadores lo celebraron alegremente con la afición durante todo el tiempo.

El Barcelona, ​​cuarto, puede superar ahora al Athletic si evita la derrota ante el Real Betis el domingo.

El Girona, líder de la liga, recibe al Sevilla y el Real Madrid, segundo, se enfrenta al colista Almería.

Más temprano el sábado, Las Palmas, octavo, obtuvo una sólida victoria por 2-0 en Las Palmas, mientras que el Real Mallorca anotó tarde para mantener al Villarreal en un empate 1-1.