El Atlético triunfa en los penaltis y alcanza los cuartos de la Champions

El Atlético de Madrid se recuperó de una desventaja global de dos goles contra el Inter de Milán para llegar a los cuartos de final de la Liga de Campeones con un emocionante triunfo por 3-2 en la tanda de penales el miércoles.

Abajo por un solo gol después del partido de ida del mes pasado, el Atlético parecía muerto y enterrado cuando Federico Dimarco empujó a casa el primer gol del Inter en el Estadio Metropolitano.

Pero Antoine Griezmann inmediatamente empató a los locales esa noche y tres minutos antes del final de los 90 minutos reglamentarios, el suplente Memphis Depay llevó la eliminatoria a la prórroga con 2-2 con un buen remate raso.

Eso preparó la tanda de penaltis decisiva que terminó con el Inter fallando tres de sus cinco penales, el delantero estrella Lautaro Martínez le dio el paso a los cuartos de final al Atlético cuando lanzó su penalti muy desviado.

“Creo que los penaltis son una lotería. Hoy afortunadamente he detenido dos”, dijo el portero del Atlético Jan Oblak, que salvó a Alexis Sánchez y Davy Klaassen.

“No es fácil detener un penalti. A veces parece fácil desde fuera, pero no lo es”.

“Estoy muy, muy feliz por el equipo porque creo que hicimos un gran partido”, añadió. “Jugamos bien. Quizás en el último mes no hemos estado en buena forma, pero demostramos que podemos hacer mucho más”.

Los dos equipos difícilmente podrían haber llegado al partido del miércoles en una forma más contrastante, ya que el Inter había ganado 13 partidos seguidos desde principios de 2024, mientras que el Atlético solo había ganado uno de sus últimos cinco.

Sin embargo, fue un partido igualado y emocionante en la capital española en el que el Atlético presionó duro para ganar y ambos equipos crearon un montón de oportunidades.

La ventaja de jugar en casa resultó crucial para el Atlético, que ha ganado 19 de sus 21 partidos en el Metropolitano en todas las competiciones.

El Atlético también está invicto en 17 partidos eliminatorios en casa en la Liga de Campeones y frente a una multitud apasionada se defendió desde una posición imposible contra el líder fugitivo de la Serie A, el Inter.

– El Atlético se defiende –

Depay estrelló un poderoso disparo en la madera momentos antes de que su disparo llevara a los dos equipos a 30 minutos adicionales, mientras que Rodrigo Riquelme desperdició una gloriosa oportunidad de arrebatarle el empate al Atlético sin necesidad de tiempo extra.

Mientras tanto, el Inter arruinó dos grandes oportunidades en el descanso cuando el Atlético presionó para lograr la segunda, tanto Marcus Thuram como Nicolo Barella terminaron mal con posibilidades de sellar el empate.

El Inter de Simone Inzaghi vuelve a centrar su atención en ganar su vigésimo título de la Serie A, mientras que el Atlético espera el sorteo de cuartos de final del viernes en Nyon.

“Una vez que nos adelantamos, necesitábamos mejorar esos tres o cuatro minutos para mantener la ventaja que nos dio Dimarco”, dijo Inzaghi.

“En ese momento el partido parecía en nuestras manos pero ellos volvieron al juego”.

El Inter, que desperdició una serie de oportunidades para conseguir una mayor ventaja en el partido de ida, tiene 16 puntos de ventaja sobre el AC Milan cuando restan 10 partidos de liga.

Fue un encuentro trepidante desde el principio, ya que el Atlético presionó inmediatamente para igualar el empate con una presión agresiva.

Samuel Lino irrumpió por la banda izquierda y puso a prueba a Yann Sommer en el minuto cinco antes de que su homólogo Denzel Dumfries forzara una doble parada de Oblak.

El Inter fue peligroso en el contraataque y fue con un rápido intercambio de pases que el equipo visitante tomó la ventaja, con Dimarco anotando con confianza el primer tiempo gracias a un elegante recorte de Barella.

Sin embargo, las celebraciones del Inter se interrumpieron casi instantáneamente cuando Griezmann se abalanzó sobre un pase de Koke desviado por dos defensores del Inter, elevando su récord del club a 176 goles.

Griezmann forzó una buena parada de Sommer poco después del descanso cuando el Atleti volvió a intentar encerrar al Inter en su propia área.

Thuram disparó por encima después de un pase perfecto de Martínez, dejando a Inzaghi furioso al margen, antes de que Barella disparara débilmente a Oblak en una posición igualmente buena.

Entonces Depay golpeó y todo el impulso que se había ido generando se fue definitivamente en dirección del Atlético, lo que finalmente condujo a una alegre victoria en los penaltis.