El Barça derrota a Osasuna y prepara la final de la Supercopa del Clásico

Los goles de Robert Lewandowski y Lamine Yamal en la segunda parte le dieron al Barcelona una victoria por 2-0 sobre Osasuna el jueves y prepararon una revancha del Clásico de la final de la Supercopa de España.

Los catalanes vencieron al Real Madrid en la final del año pasado y se enfrentarán nuevamente a sus acérrimos rivales el domingo después de que Los Blancos vencieran al Atlético de Madrid en un thriller de ocho goles en la primera semifinal en Arabia Saudita.

El portero de Osasuna, Sergio Herrera, mantuvo a raya al Barcelona antes de que Ilkay Gundogan metiera al veterano delantero Lewandowski para abrir el marcador antes de la hora.

El jugador de 35 años no ha estado en su mejor momento esta temporada, pero terminó clínicamente para darle a su equipo la ventaja.

Yamal, de 16 años, anotó su primer gol desde octubre en el tiempo de descuento para asegurar la victoria del Barça.

Vencer al Madrid la temporada pasada en la final de la Supercopa le valió a Xavi Hernández su primer trofeo como entrenador y preparó muy bien a los campeones españoles para su lucha por el título de liga.

Los dos equipos volverán a enfrentarse en el estadio Al-Awwal Park de Riad, con el Barcelona intentando dar un pistoletazo de salida a su temporada, que ha comenzado de forma decepcionante.

La victoria sobre Osasuna fue la primera del Barcelona por más de un gol desde septiembre, durante una racha poco convincente.

“Es cierto que hace tiempo que no ganamos por más de un gol, pero no importa, se trata de ganar, de jugar bien y hemos hecho un partido sólido”, dijo a Movistar el centrocampista del Barcelona Frenkie de Jong.

“Tenemos que mejorar, estamos mejorando; este año es un equipo bastante nuevo con muchos cambios y siempre necesitas tiempo para mejorar.

“(Necesitas tiempo) para acostumbrarte a tus compañeros, y nosotros también hemos tenido muchas lesiones, estamos en ese proceso y hay una final contra el Madrid, es genial, dos equipos de primer nivel”.

El Barça, 14 veces campeón de la Supercopa, tuvo la primera gran oportunidad en el contraataque, con Sergi Roberto alimentando a Lewandowski, pero Herrera se agachó para denegarla.

El equipo de Jagoba Arrasate, subcampeón de la pasada final de la Copa del Rey ante el Real Madrid, disputaba por primera vez la competición.

La gran mayoría de los aficionados saudíes apoyaban al Barça, pero había una franja de seguidores vestidos de rojo de Osasuna, que vitorearon cuando Herrera despejó el tiro libre de Gundogan.

Lewandowski cabeceó desviado cuando estaba en buena posición para marcar y en el otro extremo el portero del Barcelona Iñaki Peña hizo una impresionante parada ante Ante Budimir cinco minutos antes del descanso.

Raphinha salió cojeando del Barcelona lesionado y fue reemplazado por Yamal, quien rápidamente amenazó con su ritmo y su pase incisivo que Lewandowski no pudo forzar a anotar.

– ‘Merecíamos más’ –

Lewandowski finalmente anotó en el minuto 59 después de que Gundogan lo encontrara con un balón inteligente. El delantero polaco llevó el balón al área y remató al primer palo.

Osasuna se quejó de una falta en la preparación de Andreas Christensen, pero no quedó nada claro.

“Para mí es evidente (y) sea casualidad o no, estas faltas siempre las cometen los mismos equipos”, dijo a Movistar el capitán de Osasuna, David García.

“Creo que en general merecíamos más, estoy molesto por todos, los aficionados que vinieron aquí y los que no pudieron venir y se quedaron en casa”.

Xavi trajo a Pedri González para su primera aparición en casi un mes después de la lesión, y a Joao Félix, quien ha caído en desgracia últimamente pero inmediatamente forzó una brillante parada de Herrera en plena recta final.

Osasuna no logró presionar al Barcelona lo suficiente como para encontrar el empate y Yamal anotó el gol de la muerte después de un buen trabajo de Félix para preparar la deliciosa final del domingo.