El Barça impulsado por Lewandowski goleó al Atlético y se mantiene en la carrera por el título

Robert Lewandowski inspiró a un Barcelona resurgido a un triunfo por 3-0 sobre el Atlético de Madrid el domingo para mantener vivas sus débiles esperanzas de título de La Liga.

Lewandowski asistió a los goles de Joao Félix y Fermín López y se marcó él mismo para dejar al Barcelona segundo, ocho puntos detrás del líder Real Madrid.

Los catalanes, que regresaron a los cuartos de final de la Liga de Campeones esta semana después de cuatro años, se convirtieron en el primer equipo en vencer al Atlético en el estadio Metropolitano esta temporada.

El Barcelona también fue el último equipo en ganar al Atlético en la máxima categoría, en enero de 2023, y el equipo de Diego Simeone lleva 25 partidos sin perder.

Se derrumbaron ante el equipo de Xavi Hernández, que ahora suma cinco victorias consecutivas sobre el Atlético y está invicto en 10 partidos desde que el técnico dijo que se marcharía al final de la temporada.

El Barcelona se alejó dos puntos del tercer clasificado, el Girona, mientras que el Atlético es ahora quinto, después de que el Athletic de Bilbao los superara el sábado.

“Presionaré a los (jugadores) más que nunca”, dijo Xavi a DAZN, negándose a tirar la toalla en la defensa del título del Barcelona.

“Y ahora que me voy, más aún: intentaremos mejorar y competir por La Liga y la Liga de Campeones, los dos trofeos más importantes”.

El Atlético jugó 120 minutos el miércoles contra el Inter de Milán en Europa y aunque el Barcelona venció al Napoli un día antes, fue el equipo de Simeone el que empezó mejor.

Pablo Barrios desperdició una buena oportunidad inicial y la estrella de 17 años Pau Cubarsi bloqueó el disparo de Álvaro Morata.

Sin embargo, el Barcelona se adelantó en el minuto 38.

Ilkay Gundogan se deslizó hacia adelante desde el centro del campo y encontró a Lewandowski, quien se enfrentó al delantero cedido Félix para regresar a casa contra su club matriz.

El delantero portugués marcó el único gol cuando los equipos se enfrentaron en diciembre y nuevamente resultó ser una espina clavada en el costado del Atlético mientras era silbado por los aficionados locales en todo momento.

– ‘Eran superiores’ –

Xavi fue expulsado antes del descanso por disentir, pero su equipo siguió adelante en la segunda parte.

Simeone envió a Antoine Griezmann y Memphis Depay, en busca de más chispa en el último tercio.

Lewandowski rápidamente duplicó la ventaja del Barcelona con un remate letal, después de que Rodrigo de Paul regalara el balón en un área peligrosa.

El portero del Barça, Marc-André ter Stegen, hizo una magnífica parada para rechazar a Marcos Llorente, pero el Atlético empezaba a cansarse tras sus hazañas entre semana.

López cabeceó el tercero del Barça después de que Lewandowski le ayudara con un centro perfecto, y el veterano delantero polaco ofreció una de sus mejores actuaciones para el club.

El gol coronó una semana magnífica para López, que también marcó en la victoria sobre el Napoli.

“Estamos creyendo hasta el final, (ahora estamos en) el segundo lugar, tratando de recortar la diferencia de puntos y luchar por La Liga”, dijo López a DAZN.

Nahuel Molina, del Atlético, fue expulsado por derribar a Vitor Roque en el último momento y el Barcelona logró su impresionante victoria, manteniendo su cuarta portería a cero consecutiva en la liga.

“Fueron superiores, aprovecharon sus primeras ocasiones de gol”, dijo Simeone a DAZN.

“Seguiremos luchando por el cuarto puesto, será difícil, complicado, eso es normal… tenemos que seguir mejorando, mucho”.

– ‘Liberación’ –

Anteriormente, el Almería puso fin a una mala racha al conseguir su primera victoria de la temporada en La Liga, superando a Las Palmas por 1-0.

El equipo andaluz estuvo 31 partidos de liga sin ganar desde mayo de la temporada pasada, pero el gol de Leo Baptistao en el minuto 14 rompió su terrible racha en el primer partido al mando del técnico Pepe Mel.

A pesar de ganar fuera de casa, el equipo de Mel sigue en el puesto 20 y a 14 puntos de la salvación a falta de nueve partidos.

La racha de 31 partidos del Almería es la más larga sin victorias en la historia de la división, pero ahora está al mismo nivel que el Sporting de Gijón, el total de puntos más bajo de la historia entre 1997 y 1998.

“Ganar hoy significa una liberación (para el equipo)… ganar tres puntos y cambiar la dinámica”, dijo Mel.

La victoria aseguró que Almería no sumara menos puntos que los 11 del Derby County en la Premier League en 2007-08, que es el total más bajo en las principales ligas de Europa desde que los equipos comenzaron a ganar tres puntos por victoria.