El delantero adolescente Guiu logra la victoria del Barça sobre el Athletic

El debutante adolescente Marc Guiu le arrebató al campeón Barcelona una victoria por 1-0 sobre el Athletic de Bilbao apenas unos segundos después de salir del banquillo el domingo en La Liga, llevando a los catalanes al tercer puesto.

El Barça de Xavi se enfrentará al líder Real Madrid el próximo sábado en el Clásico, a sólo un punto de su acérrimo rival, el Girona, segundo clasificado, que venció al Almería por 5-2 anteriormente.

Durante mucho tiempo pareció que el Barcelona no encontraría el gol ante sus visitantes vascos, pero el delantero Guiu, de 17 años, anotó menos de un minuto después de ser derribado por Xavi.

El delantero se deslizó por el sedoso Joao Félix y superó a Unai Simón, que aprovechó su disparo pero no pudo evitarlo.

Guiu se convirtió en el último de una cinta transportadora de jóvenes en debutar con el Barça mientras su academia La Masia continúa produciendo joyas.

“Ha estado entrenando con nosotros toda la temporada, es importante que cada uno que venga aporte algo”, dijo a DAZN el defensa del Barcelona Íñigo Martínez.

“Estamos contentos por él, por el gol y, sobre todo, por ganar”.

Xavi abrió a Martínez contra su antiguo club y Fermín López, de 20 años, a la izquierda del ataque, otro producto de la academia, con el Barcelona hasta los huesos.

Varios titulares habituales, incluido el delantero clave Robert Lewandowski, están lesionados.

Félix golpeó el travesaño con un disparo tras un recorte de Ferran Torres mientras el Barcelona buscaba comenzar rápidamente antes de una semana complicada.

Los catalanes reciben al Shakhtar Donetsk en la Liga de Campeones el miércoles antes de recibir a su rival Madrid en Montjuic.

Sin embargo, los locales fueron derrotados por el Athletic del ex entrenador del Barcelona Ernesto Valverde, que le quitó el aguijón al partido y ocasionalmente saltó hacia adelante con los dos hermanos Williams amenazando por los flancos.

Marc-Andre ter Stegen desvió un intento de Iñaki Williams y luego detuvo un disparo del internacional de Ghana, con Martínez produciendo un bloqueo sublime para negarle a su hermano Nico el rebote.

Acercándose a la hora, el Barcelona logró su mejor oportunidad, cuando Simón rechazó brillantemente a López desde corta distancia, después de salvar inicialmente un disparo raso de Félix.

Siguió otro cuando Félix alimentó al suplente Lamine Yamal en el área, pero la estrella de 16 años desvió su disparo desviado del primer palo.

La llegada del adolescente ayudó al Barcelona a tomar ventaja y Joao Cancelo fue el siguiente en lograr una parada del atento Simón.

– Impacto instantáneo –

Xavi dio entrada a Guiu en el minuto 79 y con un primer toque irrumpió en el área y luego con otro disparó con confianza a Simón.

Lleno de energía, el delantero pronto fue amonestado por un intento de entrada deslizante que atrapó al portero cuando intentaba evitar que despejara sus líneas, mientras los aficionados locales lo rugían.

La victoria del Barcelona le sitúa por encima del Atlético de Madrid, cuarto, mientras que el Athletic de Valverde es sexto.

“Estoy molesto porque pasó justo por mi lado y tal vez podría haber hecho un poco más”, dijo Simon a DAZN.

“Realmente queríamos sumar tres puntos para hacer una gran brecha por encima del séptimo lugar”.