El doblete de Messi ayuda a Argentina a mantenerse perfecta, Neymar se lesiona mientras Brasil cae

Lionel Messi anotó dos goles y Argentina extendió su comienzo perfecto en las eliminatorias sudamericanas para la Copa del Mundo 2026 el martes con una victoria por 2-0 sobre Perú.

La estrella del Inter Miami elevó su cuenta de goles internacionales a 106 con goles en los minutos 32 y 42 en el Estadio Nacional de Lima.

El doblete de Messi en el primer tiempo dejó a Argentina, actual campeona del mundo, en la cima de la clasificación sudamericana con 12 puntos en cuatro partidos, cinco puntos por delante de Uruguay, Brasil y Venezuela, quienes tienen siete puntos.

Restaurado a la alineación titular después de salir del banco en la victoria por 1-0 del jueves pasado sobre Paraguay, Messi no mostró signos de las lesiones que recientemente han limitado sus apariciones en la Major League Soccer.

El jugador de 36 años anotó un contundente primer gol justo después de la media hora, y luego añadió un segundo 10 minutos más tarde tras una buena obra de Enzo Fernández por la banda izquierda.

La victoria deja a Argentina firmemente en camino de regresar a la final de la Copa del Mundo en 2026, que se está ampliando para incluir 48 equipos y será coanfitrión de Estados Unidos, México y Canadá.

Los seis mejores equipos de la competición clasificatoria sudamericana de 10 equipos tendrán garantizado un lugar en la final.

Mientras Argentina continuaba su avance sereno en la clasificación, su archirrival Brasil sufrió una derrota de pesadilla por 2-0 en Montevideo, sufriendo su primera derrota contra Uruguay en 22 años.

La derrota se vio agravada por la visión del veterano delantero Neymar siendo retirado en camilla justo antes del descanso por lo que parecía ser una lesión en la rodilla.

El uruguayo Darwin Núñez anotó con un cabezazo en el minuto 42 para abrir el marcador en un severo primer tiempo en el Estadio Centenario.

El delantero del Liverpool luego jugó un papel fundamental en el segundo de Uruguay, sosteniendo bien el balón en un saque de banda y cortando para que Nicolás de la Cruz superara al portero brasileño Ederson en el minuto 77, sellando una victoria por 2-0.

La victoria fue la primera de Uruguay sobre Brasil en un partido de clasificación para la Copa del Mundo desde la victoria por 1-0 sobre la Selecao en Montevideo en julio de 2001.

La derrota marcó otro resultado decepcionante para Brasil, cinco veces campeón del mundo, que empató 1-1 ante Venezuela la semana pasada en la ronda anterior.

Directivos del equipo brasileño dijeron que Neymar se sometería a exámenes el miércoles en Sao Paulo para evaluar la naturaleza de su lesión.

Mientras tanto, Venezuela aumentó sus esperanzas de llegar a la Copa del Mundo por primera vez con una impresionante goleada de 3-0 a Chile en Maturín.

El extremo Yeferson Soteldo fue la estrella de La Vinotinto, anotando el primer gol y dando asistencia en el segundo tiempo al veterano delantero Salomón Rondón y Darwin Machis.

Soteldo abrió el marcador en el tiempo de descuento al final de la primera mitad, con un disparo raso en la esquina inferior para el deleite de una estridente afición local.

El extremo de Santos sirvió para el segundo de Venezuela, irrumpiendo por el flanco izquierdo y cortando para que Rondón anotara desde corta distancia en el minuto 72.

Soteldo también participó en el tercero de Venezuela, una vez más encontró espacio en la banda izquierda y cruzó para que Machis, desmarcado, pusiera el 3-0.

Por otra parte, Paraguay consiguió su primera victoria de las eliminatorias el martes, derrotando a Bolivia por 1-0 en Asunción con un gol de Antonio Sanabria en el minuto 69.

Bolivia sigue al final de la clasificación, mientras que Paraguay es séptimo con tres puntos en cuatro partidos.

Mientras tanto, en Quito, Colombia mantuvo su comienzo invicto en las eliminatorias con un empate 0-0 ante Ecuador.