El Girona desenfrenado mantiene el liderato de la Liga, Madrid y Barça triunfan

Artem Dovbyk anotó un hat-trick en siete minutos y el pequeño Girona volvió a la cima de La Liga con una contundente victoria por 5-1 sobre el Sevilla el domingo.

Después de que el Real Madrid lograra una controvertida victoria por 3-2 sobre el colista Almería y un triplete de Ferran Torres ayudara al Barça a ganar 4-2 al Real Betis, el Girona demostró sus credenciales de título.

El club catalán, en la máxima categoría por cuarta temporada en su historia, es un sorprendente rival por el título español y aventaja al segundo lugar, el Madrid, por un punto, después de haber jugado un partido más.

La victoria del Madrid sobre el Almería, que no había ganado, y que le dio temporalmente la cima antes de que jugara el Girona, estuvo llena de dramatismo y controversia.

Dani Carvajal anotó el gol de la victoria en el minuto 99 para resolver un choque salvaje y muy entretenido en el Santiago Bernabéu, donde el Madrid perdía 2-0.

El Almería tomó una ventaja de dos goles gracias a un gol de Largie Ramazani en el minuto 38 y un grito de Edgar González.

El Madrid luchó para lograr el triunfo cuando Jude Bellingham convirtió un penalti y Vinicius Junior usó su brazo para desviar el empate, antes del gol de la victoria de Carvajal en el último suspiro.

El Madrid tuvo tres fallos clave del VAR a su favor, incluido el gol de Vinicius que el Almería consideró mano, un gol suyo anulado y un penalti otorgado al Madrid.

“(Nos vamos) con la sensación de que nos han robado”, se quejó el centrocampista del Almería Gonzalo Melero.

El técnico del Real Madrid, Carlo Ancelotti, no estuvo de acuerdo.

“Entiendo el enfado del Almería por las decisiones del VAR, pero creo que fueron bien juzgadas”, dijo Ancelotti a los periodistas.

– ‘Equipo cansado’ –

El Madrid ganó la Supercopa de España el domingo pasado al golear al Barcelona en Arabia Saudita y luego perdió 4-2 contra el Atlético de Madrid en la Copa del Rey a mitad de semana.

“Era un equipo cansado”, explicó Ancelotti, quien dijo que la actuación de la primera parte fue inolvidable.

El Madrid volvió con fuerza después de eso, con Bellingham en el centro de la acción, máximo goleador de La Liga junto con Dovbyk disparando desde el punto penal para su gol número 14 de la campaña.

Después de que Vinicius empujara para igualar, a Bellingham le anularon un gol por fuera de juego y envió un soberbio tiro alto que se fue por poco.

El internacional inglés ayudó a crear el gol de la victoria al cabecear el balón hacia el segundo palo para que Carvajal rematara y provocara celebraciones jubilosas después de otra remontada épica del Madrid.

El Barcelona, ​​tercero, dejó escapar una ventaja de dos goles ante el Betis, pero se recuperó para mantenerse en la carrera por el título.

Torres anotó dos goles para poner al Barça dos por delante, pero perdieron la ventaja cuando el ex creador de juego del Real Madrid, Isco, marcó un doblete.

Joao Félix remató hábilmente en el minuto 90 y Torres volvió a anotar para asegurar la victoria de los catalanes, que están ocho puntos detrás de su vecino Girona.

Torres, que cumplió un siglo de apariciones con el Barcelona desde que llegó procedente del Manchester City hace dos años, fue decisivo y dijo que había trabajado duro para su momento.

“Es fruto del trabajo duro, de la disciplina, de la constancia, de creer en uno mismo”, dijo Torres a Movistar.

El Barcelona le dio al joven defensa Pau Cubarsi su primera titularidad y con Lamine Yamal también en el equipo, alineó con dos jóvenes de 16 años.

– ‘Todo el mundo lo ha visto’ –

El técnico del Barça, Xavi Hernández, se mostró satisfecho con su actuación pero también optó por expresar su preocupación por el arbitraje en la victoria del Madrid.

“Si hablamos nos suspenderán, pero todo el mundo lo ha visto”, dijo Xavi.

“Ya lo dije… había cosas que no encajaban bien conmigo en esta liga.

“Hay cosas que no podemos controlar y todo el mundo lo ha visto”.

En el estadio Montilivi de Girona, el Sevilla, en apuros, 17º y apenas un punto por encima de la zona de descenso, tomó una sorprendente ventaja gracias a Isaac Romero.

Sin embargo, el rápido triplete de Dovbyk entre los minutos 13 y 19 permitió que el brillante equipo de Michel Sánchez tomara el control total.

Su compatriota ucraniano Viktor Tsygankov entró en acción a principios de la segunda parte y el suplente Cristhian Stuani completó la goleada.

“No somos conscientes de lo difícil que es hacer esto, por las sensaciones que tenemos, se nota en nuestra alegría en el campo”, dijo el extremo del Girona Portu.

“El día a día aquí es espectacular, los que menos juegan (en la plantilla) son los que más apoyan al equipo, se nota la felicidad”.