El Girona ‘hace historia’ y se sitúa en lo más alto con una magnífica remontada del Valencia

El Girona realizó una sorprendente remontada tardía para vencer al Valencia 2-1 el sábado y darle nueva vida a su sorprendente lucha por el título de La Liga.

Tras el gol de Hugo Duro en el minuto 56 cuando faltaban menos de 10 minutos para el final, los pececillos catalanes finalmente derribaron los muros del Valencia gracias al doblete del veterano delantero Cristhian Stuani para situarse provisionalmente con tres puntos de ventaja en la cima de la tabla.

Stuani empató después de 82 minutos y anotó otro cuando faltaban dos minutos, con ambos goles preparados por centros de Yan Couto mientras los fanáticos en el pequeño estadio Montilivi de Girona enloquecían.

Después de perder dos puntos en el empate contra el Athletic de Bilbao el lunes, el Girona parecía a punto de sufrir apenas su segunda derrota de la temporada.

“Es bueno reconocer que estamos haciendo historia, no puede ser algo normal que hayamos conseguido 12 victorias en 15 partidos”, dijo el técnico del Girona, Michel, a los periodistas.

“Sólo pido que en los malos momentos estemos unidos, sigo pensando que -Madrid, Barça, Atleti, no es nuestra liga- no vamos a mantener este ritmo, y todos debemos estar seguros de eso”.

El imponente delantero Artem Dovbyk desperdició posiblemente la mejor oportunidad del Girona hasta sus últimos goles en el primer minuto, con Giorgi Mamardashvili desviando su disparo después de que cortó desde la derecha.

Los azulgranas sufrieron un revés cuando Yangel Herrera salió cojeando lesionado y fue sustituido por Pablo Torre, cedido por el Barcelona.

El bien entrenado Valencia de Rubén Bareja controló a los anfitriones, que normalmente anotan libremente, limitándolos en gran medida a medias oportunidades.

Dovbyk también desperdició otra rara oportunidad presentable antes del descanso, cuando el delantero ucraniano intentó pasar el balón a Mamardashvili, quien nuevamente se lo negó.

El portero georgiano hizo una buena parada para frustrar al creador de juego del Girona, Aleix García, en el minuto 54 y el Valencia rápidamente cosechó más recompensa.

Duro interceptó un pase en la línea media, irrumpió en el espacio vacío delante de él y logró un lindo remate sobre Paulo Gazzaniga.

Baraja lanzó más defensores desde el banquillo para frustrar aún más al Girona, lo que permitió a Dimitri Foulquier marcar al extremo brasileño Savinho, que estaba empezando a prosperar después de que Michel lo cambiara a la derecha.

– Regreso tardío –

El suplente Stuani pudo haber igualado al Girona, pero dirigió su cabezazo a Mamardashvili cuando Viktor Tsygankov lo encontró en el segundo palo, aunque rápidamente se enmendó.

Couto, que salió desde el banquillo, envió otro centro a la misma área un minuto después y el veterano delantero uruguayo Stuani, de 37 años, estuvo disponible para convertir a quemarropa.

El lateral derecho Couto, cedido por el Manchester City gracias a la participación del City Football Group en Girona, dirigió otro centro hacia Stuani y éste logró rematar pese a un rebote ante el defensa Cristhian Mosquera.

“Estoy muy feliz por el equipo, por la lucha que tuvimos con el marcador en nuestra contra”, dijo Stuani a DAZN.

“El equipo no se dejó rendir; (Valencia) se preparó muy bien.

“No dejamos de intentarlo, los encerramos en su área y al final llegaron los goles”.

El Girona pensó que tenía un tercer gol en el tiempo de descuento cuando Savinho remató, pero fue anulado por fuera de juego contra Cristian Portu.

En apenas su cuarta temporada en la máxima categoría de su historia, el Girona sigue encontrando formas de sorprender.

“El Girona te mueve, juega contigo, es un equipo magnífico y hay una razón por la que son primeros”, dijo Duro a DAZN.

“Duele porque nos vamos sin puntos e hicimos un buen trabajo; hoy no merecíamos perder.

“El equipo trabajó tan duro que algunos de nosotros ni siquiera podemos respirar, me cuesta hablar”.