El Girona recupera el liderato de la Liga y el Atlético es tercero

El sorprendente Girona, aspirante al título español, volvió a la cima de La Liga con un 1-0 ante el Celta de Vigo el domingo.

El Atlético de Madrid ascendió al tercer puesto, por encima del campeón Barcelona por diferencia de goles, con una cómoda victoria por 2-0 en casa contra el Valencia.

El Girona de Michel Sánchez se adelantó un punto al Real Madrid, que venció el sábado a Las Palmas, aunque el equipo catalán ha disputado un partido más.

Portu remató bien en el minuto 20 para darle la ventaja al Girona en un partido que dominaron en gran medida pero que no pudieron asegurar al encontrar un segundo gol.

El Celta de Rafa Benítez se sitúa dos puntos por encima de la zona de descenso en el puesto 17.

El Girona, que está en la máxima categoría por cuarta temporada en su historia, continúa luchando con los gigantes de España por La Liga.

“Sabíamos que teníamos que aprovechar las oportunidades que teníamos, en la primera parte tuvimos muchas oportunidades de marcar, ellos también tuvieron algunas”, dijo el extremo del Girona Portu.

“A estas alturas de Liga lo importante son los tres puntos y competir”.

Los jugadores y el personal del Girona se han mostrado reacios a admitir que el equipo está en la pelea por ganar el título.

“Lo principal para nosotros es no pensar demasiado en el futuro, eso sería un error”, añadió Portu.

“Sabemos que estamos dejando atrás equipos para llegar a los puestos europeos, tenemos que ser realistas y ese es nuestro objetivo”.

Sobre un césped accidentado en el estadio de Balaídos del Celta, el Girona tomó la iniciativa desde el principio.

“Teníamos mucha personalidad para mantener el balón en condiciones en las que era difícil jugar”, dijo el entrenador del Girona, Michel.

“Ellos tuvieron oportunidades, al igual que nosotros, pero creo que fuimos justos ganadores”.

Yangel Herrera remató en el lateral de la red como aviso temprano y el portero del Celta Vicente Guaita detuvo un cabezazo de Artem Dovbyk.

El ucraniano, máximo goleador de La Liga junto con Jude Bellingham del Real Madrid con 14 goles, estuvo cerca en otras ocasiones pero no pudo aumentar su cuenta.

Paulo Gazzaniga del Girona salvó bien a Óscar Mingueza antes de que su equipo tomara la delantera.

Miguel Gutiérrez encontró a Portu, que maniobró bien y remató al primer palo.

Viktor Tsygankov disparó desviado después de recibir un pase de su compatriota Dovbyk al final de una hábil jugada de equipo.

El Celta amenazó a través de Jorgen Strand Larsen, que cabeceó en el larguero, pero eso fue lo más cerca que estuvieron del empate.

El Girona apretó la defensa en una segunda parte muy reñida y el Celta no pudo crear ocasiones claras mientras el reloj avanzaba.

– ‘Controló el juego’ –

El campeón Barcelona, ​​cuarto, perdió 5-3 en casa contra el Villarreal el sábado, tras lo cual el técnico Xavi Hernández dijo que dejaría el club en junio.

El Atlético se adelantó con Samuel Lino y Memphis Depay marcando contra el Valencia, octavo.

Lino, que jugó cedido en el Valencia la temporada pasada, finalizó clínicamente después de que Antoine Griezmann lo encontrara con un magnífico pase.

Depay añadió el segundo en el minuto 57 con un cabezazo tras un centro de Nahuel Molina, después de que el centrocampista Koke enviara el balón por la banda derecha.

“En general controlamos muy bien el partido”, dijo satisfecho el técnico del Atlético, Diego Simeone.

Reinildo Mandava debutó como titular con el Atlético tras una lesión.

“Me hace muy feliz, el grupo lo quiere mucho”, añadió.

El técnico dijo que el delantero Álvaro Morata tenía unas molestias en el muslo y sería examinado el lunes.

Simeone dejó al recién llegado Arthur Vermeeren en el banco después de su reciente traslado procedente del Royal Antwerp, mientras que el delantero de la Juventus Moise Kean observaba desde el palco presidencial antes de su inminente traslado al Atlético.

El Athletic de Bilbao, quinto, empató 0-0 en Cádiz, mientras que el Sevilla no logró una victoria en casa por octava vez consecutiva en la liga, con un empate 1-1 contra Osasuna.