El Girona se sitúa líder pese al tropiezo ante el Almería, que no ha ganado

Girona ascendió a la cima de La Liga a pesar de tropezar con un empate 0-0 en la parte inferior de la tabla, Almería, el domingo.

Los anfitriones, sin victorias, superaron a los contendientes sorpresa, ahora con un punto de ventaja sobre el Real Madrid, pero no pudieron encontrar la manera de asegurar su primera victoria de la temporada.

El mediapunta del Girona, Aleix García, fue expulsado a falta de 10 minutos por derribar a Gonzalo Melero mientras corría hacia la portería.

El Madrid se enfrentará al Barcelona en la Supercopa de España en Arabia Saudita más tarde el domingo, y su partido contra el Getafe se pospuso hasta el 1 de febrero.

“La mejor noticia del partido es el punto, el Almería nos superó… conseguimos un punto que es bueno y nos sitúa líderes”, dijo el técnico del Girona, Michel Sánchez.

El entrenador del Almería, Gaizka Garitano, dijo que su equipo era mucho más fuerte defensivamente ahora que cuando asumió el cargo en octubre, y su primer partido al mando fue una aplastante derrota por 5-2 en Girona.

Y así fue, con los catalanes, anteriormente goleadores libres, encadenados cuando el Almería consiguió un tercer empate sin goles en sus últimos seis partidos de liga.

El Almería tuvo la mejor de las pocas oportunidades que hubo, y el portero del Girona, Paulo Gazzaniga, hizo bien en rechazar a Sergio Arribas antes del descanso.

El ex extremo del Real Madrid tuvo otra oportunidad al comienzo del segundo tiempo, pero disparó desviado por poco, mientras que Gazzaniga rechazó a Leo Baptistao y Adri Embarba.

Arribas, nombrado jugador del partido, se mostró eléctrico pero derrochador de cara a portería.

El técnico del Girona, Michel, retiró a su máximo goleador Artem Dovbyk, que apenas olfateó, y envió al veterano uruguayo Cristhian Stuani en su lugar.

Para empeorar la dura tarde del Girona, García fue expulsado a falta de 10 minutos por agarrar la camiseta de Melero para frenarlo mientras corría hacia la portería.

El centrocampista, clave en los planes de Míchel, no se había perdido ni un solo minuto de la temporada hasta ahora.

“Sabíamos que no sería fácil al principio”, dijo Gazzaniga a Movistar.

“Jugar los últimos minutos con un jugador menos creo que fue un punto positivo”.

El Almería incorporó al delantero Luis Suárez, ausente por lesión desde octubre, mientras hacía retroceder al Girona en busca de un ganador.

No pudieron encontrarlo y se ubicaron a 10 puntos de la salvación, y luego se enfrentarán al gigante Real Madrid en el Santiago Bernabéu.

– ‘Fuimos superiores’ –

Ningún equipo ha dejado de ganar un partido en una temporada de La Liga y esta fue otra actuación que le dio al Almería la esperanza de evitar ese destino.

“Fuimos superiores a un Girona que está luchando por el título”, dijo Arribas a Movistar.

“Tenemos que seguir trabajando… seguiremos creyendo hasta el final, hasta que no sea matemáticamente posible (sobrevivir)”.

Valencia continuó su sólida campaña con una victoria por 4-1 en Cádiz que dejó a Los Che octavos.

Hugo Duro abrió el marcador para los visitantes antes de que Rubén Alcaraz los remontara desde el punto de penalti para el Cádiz.

Diego López anotó tras el descanso para poner al Valencia por delante y Javi Guerra y Jesús Vázquez completaron la goleada en el tiempo añadido.

El Cádiz, 18º, sigue a un punto de la salvación y algunos aficionados corearon que el técnico Sergio González dejara su puesto, con los andaluces ahora sin ganar en 16 partidos de liga.