El Madrid supera al Leipzig y se mete en cuartos de la Liga de Campeones

El Real Madrid avanzó a los cuartos de final de la Liga de Campeones con un empate 1-1 en el partido de vuelta contra el RB Leipzig el miércoles, avanzando 2-1 en el global.

Los 14 veces campeones estuvieron muy por debajo de su mejor nivel, pero hicieron lo suficiente en los dos partidos de los octavos de final para superar a sus oponentes de la Bundesliga.

A pesar de que Leipzig eclipsó el partido, Vinicius Junior abrió el marcador en el minuto 65 tras una buena asistencia de Jude Bellingham.

Willi Orban rápidamente empató para los visitantes, pero no pudieron encontrar un segundo gol para forzar la prórroga en el Santiago Bernabéu.

“No ha sido nuestro mejor día, pero tenemos que estar contentos porque el objetivo está cumplido, que era pasar a la siguiente ronda”, dijo a Movistar el capitán del Madrid, Nacho Fernández.

“Cuando las cosas no salen como quieres, tienes que luchar, pelear, jugar juegos como el de hoy que te hacen crecer y aprender, y luego pensar en el siguiente”.

El técnico del Madrid, Carlo Ancelotti, advirtió a sus jugadores antes del partido que necesitaban dar lo mejor de sí para progresar y mostró su lado cauteloso al colocar cuatro centrocampistas detrás de Bellingham y Vinicius.

El italiano adelantó a Aurelien Tchouameni en el centro del campo defensivo, y también desplegó a Eduardo Camavinga, Fede Valverde y Toni Kroos, mientras buscaba proteger la ventaja de 1-0 del partido de ida.

Sin embargo, el plan de juego de Ancelotti atrofió el juego de ataque del Madrid sin sofocar por completo el de Leipzig.

Los alemanes tuvieron la mejor parte en la primera parte, aunque no lograron ocasiones claras hasta poco antes del descanso.

Andriy Lunin desvió un disparo de Xavi Simons, cedido por el Paris Saint-Germain, mientras que Lois Openda disparó al lateral de la red.

Ancelotti volvió a una configuración más típica para la segunda parte, introduciendo a Rodrygo en el descanso por Camavinga.

Se abrió el juego en ambos extremos y Vinicius comenzó a tener más influencia después de una primera mitad tranquila, aunque no siempre para siempre. El brasileño fue amonestado por atacar a Orban por la espalda y luego empujar al capitán del Leipzig.

– Vinicius cumple –

Sin embargo, la frustración de Vinicius rápidamente se convirtió en alegría cuando Bellingham irrumpió hacia adelante, mostrando una excelente sincronización para liberar al delantero, quien disparó hacia la esquina superior al final de un inteligente contraataque.

Toni Kroos abrió el descanso y, a pesar de estar en inferioridad numérica, Bellingham y Vinicius demostraron su calidad decisiva para adelantar a los locales.

Sin embargo, la alegría del Madrid duró poco, y Orban empató sólo tres minutos después.

El excelente cabezazo del defensa húngaro tras un centro de David Raum preparó un apasionante desenlace.

El delantero del Madrid Joselu, que entró como suplente, envió un suave disparo al portero del Leipzig, Peter Gulacsi, antes de que Dani Olmo estrellara el balón en el palo.

El globo del ex juvenil del Barcelona cayó en el travesaño y salió del juego mientras miles de aficionados del Madrid contenían la respiración.

El equipo más coronado de Europa fue llevado hasta el límite en una noche de nervios por el equipo de Marco Rose, fundado apenas en 2009, pero se armó de valor y se aferró al progreso.