El penalti de Berenguer le da al Athletic la victoria en la ida de las semifinales de la Copa ante el Atlético

Alex Berenguer le dio al Athletic de Bilbao una impresionante victoria por 1-0 sobre el Atlético de Madrid en un tenso partido de ida de semifinales de la Copa del Rey el miércoles.

El extremo anotó un penalti en el minuto 25 para asegurar la victoria, pero el Atlético se sintió frustrado después de que se anulara un penalti tardío a su favor.

Yeray Álvarez derribó a Álvaro Morata en el área en el tiempo de descuento, pero la revisión del VAR mostró que el delantero estaba en fuera de juego en la preparación.

El Athletic le infligió la primera derrota en casa de la temporada al Atlético en todas las competiciones.

“Nos presionaron mucho, especialmente en la segunda parte, pero al final conseguimos un muy buen resultado”, dijo Berenguer a Movistar.

“Hicimos lo que hemos estado haciendo todo el año, el equipo se sacrificó mucho y así es como tenemos que continuar”.

Cuarto en La Liga y a 10 puntos del líder Real Madrid, el éxito en la copa sigue siendo la mejor vía para que el Atlético consiga títulos esta temporada.

El equipo de Diego Simeone derrotó al actual campeón, el Real Madrid, en octavos de final y superó al Sevilla para llegar a semifinales, pero necesitará remontar en el País Vasco.

Mientras tanto, el Athletic derrotó al Barcelona, ​​ganador récord de 31 ocasiones, en cuartos de final y jugó con valor y determinación en el estadio Metropolitano.

El conjunto vasco ha perdido las últimas seis finales de Copa que ha disputado, aunque con 23 triunfos ha ganado más que cualquier equipo excepto el Barcelona.

Los visitantes se adelantaron en la capital cuando Reinildo Mandava se estrelló torpemente contra Benat Prados para conceder un penalti y Berenguer envió al portero del Atlético Jan Oblak por el camino equivocado desde el punto.

Memphis Depay pudo haber empatado, pero Aitor Paredes estuvo alerta para bloquear su disparo tras un error de Julen Agirrezabala, mientras que Antoine Griezmann disparó desviado.

Samuel Lino disparó un disparo raso que pasó el poste a principios de la segunda parte mientras el Atlético buscaba el empate.

– 'Camino a seguir' –

Asier Villalibre debería haber duplicado la ventaja del Athletic, pero se estrelló en la red lateral después de que Oblak detuviera un disparo tentador en su camino.

Independientemente, el equipo de Ernesto Valverde se llevará un resultado impresionante a su fortaleza de San Mamés para el partido de vuelta el 29 de febrero.

El Atlético casi consiguió el empate, pero Íñigo Lekue desvió un disparo de Ángel Correa en la línea en los últimos compases.

En el descuento el Atlético pensó que tenía penalti propio pero un fuera de juego de Morata lo anuló y el delantero cabeceó desviado a centímetros en el último toque del partido.

“Tuvimos dos o tres grandes oportunidades de igualar y ese es el camino que debemos seguir”, dijo Simeone a los periodistas.

El centrocampista del Atlético Koke también optó por mantener una actitud positiva.

“Igual que ellos ganaron aquí, nosotros podemos ganar en San Mamés”, añadió.

“Tenemos que seguir trabajando y cambiar las cosas en el partido de vuelta”.

La Real Sociedad empató 0-0 ante el Real Mallorca en el partido de ida de la otra semifinal el martes.