“Estamos regalando demasiado”, dice Xavi tras el empate del Barça ante el Rayo

El Barcelona, ​​campeón de España, cometió un error en el empate 1-1 ante el Rayo Vallecano el sábado en La Liga, continuando una preocupante racha de actuaciones decepcionantes.

El sorpresivo líder Girona y su rival Real Madrid, que ocupa el segundo lugar, ahora tienen la oportunidad de ampliar su ventaja sobre los catalanes, terceros, durante los próximos dos días.

Unai López adelantó al Rayo desde larga distancia en la primera parte, pero el Barça empató mediante un gol en propia puerta de Florian Lejeune en el minuto 82.

El empate se suma a las dudas en torno al Barcelona, ​​que no ha estado en su mejor momento durante varias semanas y se enfrenta al Oporto el martes en busca de la clasificación a los octavos de final de la Liga de Campeones.

“Creo que fue un partido de dos partes, en la primera dominamos pero no fuimos lo suficientemente agresivos como para causar daño”, dijo Xavi a DAZN.

“En el segundo estuvimos, marcamos un gol y pudimos haber marcado otros… Necesitamos ganar estos partidos si queremos ganar la Liga.

“Tenemos que ser autocríticos, nos está costando demasiado esta temporada regalar cosas… en el fútbol moderno muchas cosas cambian cuando te marcan”.

Iñaki Peña comenzó en la portería del Barça con Marc-Andre ter Stegen fuera por un problema de espalda, mientras que Xavi recurrió al recuperado Frenkie de Jong para reemplazar al lesionado Gavi en el centro del campo.

La rotura del ligamento cruzado del joven de 19 años le mantendrá de baja esta temporada, ya que el Barcelona pierde a un jugador que el técnico ha descrito como el “alma” del equipo.

Los jugadores del Barcelona lucieron camisetas antes del inicio con su nombre en la espalda y un mensaje que decía “estamos contigo, Gavi”.

Peña perdió el balón la primera vez que fue llamado a la acción, pero se recuperó rápidamente para despejar el peligro.

El portero luego negó a Óscar Valentín después de que De Jong perdiera el balón en el borde de su propio área.

El anfitrión, el Rayo, empezó bien, alentado por haber vencido al Barça en tres de sus cuatro enfrentamientos anteriores, incluidos dos en su destartalado estadio de Vallecas.

Tomaron la delantera después de 39 minutos cuando López hizo un excelente disparo en la esquina inferior derecha desde unos 30 metros después de que el balón se interpusiera en su camino.

El Rayo estuvo a punto de sumar el segundo en el tiempo añadido, pero Alejandro Balde estuvo alerta para cortar un centro raso de Jorge de Frutos con dos atacantes del Rayo listos para atacar.

– Falta de intensidad –

Xavi dijo que el Barça echaría de menos la “intensidad, el corazón y el coraje” de Gavi contra el equipo de Francisco Rodríguez y tuvo razón, aunque mejoraron un poco después del descanso.

Ferran Torres pudo haber empatado al comienzo de la segunda parte con un cabezazo, pero lo envió demasiado cerca del portero del Rayo, Stole Dimitrievski.

Xavi reemplazó inmediatamente al extremo, junto con Oriol Romeu, después de otro cambio decepcionante en la base del mediocampo del Barça, enviando a Ilkay Gundogan y Joao Félix.

Pedri cabeceó por poco un centro de Robert Lewandowski e Íñigo Martínez cabeceó un tiro libre de Gundogan que también desvió el balón mientras el Barça buscaba el empate.

El disparo de Raphinha pegó en el poste y el Rayo cortó el intento de remate de Lewandowski desde el rebote fuera de la línea.

Finalmente, los catalanes empataron a falta de ocho minutos para el final, cuando Lejeune desvió un centro de Balde hacia su propia portería, bajo la presión de Lewandowski.

Raphinha apeló un penalti en el tiempo de descuento cuando cayó después de que Pacha Espino lo desafiara, pero los árbitros no hicieron caso.

“No jugamos bien, no estábamos al nivel que podíamos”, dijo De Jong a DAZN.

“Tenemos que trabajar para mejorar: el plan es bueno, tenemos confianza, todos corrieron lo más que pudieron.

“Creo que no estuvimos bien con la posesión”.

El Barcelona ya no ha podido vencer al Rayo en cinco partidos y podría quedar a seis puntos del Girona si sus vecinos vencen al Athletic de Bilbao el lunes en Montilivi.

El Real Madrid, dos puntos por delante del Barça, visita al Cádiz el domingo, mientras que el Atlético de Madrid, cuarto clasificado, recibe al Mallorca más tarde el sábado.