Félix, la estrella cedida del Barça, hace pagar al Atlético

El magnífico remate de Joao Félix le valió al Barcelona una vital victoria por 1-0 sobre el Atlético de Madrid el domingo en la carrera por el título de La Liga.

El delantero portugués, cedido en el Barça por el Atlético, no ocultó su placer por escapar de la capital española este verano e hizo pagar a su club matriz en el Estadio Olímpico.

Félix fue criticado por algunos jugadores del Atlético antes del partido y el técnico del Barça, Xavi Hernández, le pidió que utilizara esas palabras como inspiración, lo que hizo debidamente.

El gol del delantero permitió al Barça recuperar el tercer puesto del Atlético, ahora a cuatro puntos del líder Real Madrid y del segundo puesto Girona.

“Joao Félix dijo que estaba tranquilo, que para él era un partido más”, dijo a Movistar el defensa del Barça Ronald Araujo.

“Quería salir, marcar goles, dar asistencias, lo importante es que esté contento”.

Araujo dijo que el equipo del Barcelona tiene fe en el entrenador Xavi Hernández y en ellos mismos, a pesar de los recientes problemas del equipo.

“Conocemos el equipo que tenemos, creemos mucho en el trabajo que estamos haciendo con el entrenador”, añadió Araujo.

“Los resultados no llegaban, pero lo hicimos bien en la Liga de Campeones y sabíamos que hoy teníamos que hacerlo también”.

El Atlético no ha ganado fuera de casa contra los campeones de La Liga desde 2006, una racha que ahora se extiende a 18 partidos, pero llegó pensando que este podría ser el momento de romper esa racha.

Desde que sufrió una derrota en el Clásico ante el Real Madrid a finales de octubre, el Barcelona ha luchado por recuperar la forma y la confianza.

Consiguieron ajustadas victorias contra la Real Sociedad y el Alavés a pesar de haber sido superados, perdieron ante el Shakhtar Donetsk en Europa y luego empataron con el Rayo Vallecano.

Xavi dijo que el Barça había vuelto a la normalidad con su victoria sobre el Porto a principios de esta semana para llegar a los octavos de final de la Liga de Campeones y sus palabras se justificaron por una actuación dominante en la primera mitad.

El Barcelona comenzó bien, creando oportunidades y Félix rompió el punto muerto después de 28 minutos, dando un toque brillante para aprovechar el desafío de Nahuel Molina y luego lanzando el balón sobre el portero del Atlético, Jan Oblak.

Félix celebró con los brazos en alto, de pie sobre las vallas publicitarias frente a los enojados seguidores visitantes, mientras que el entrenador de los Rojiblancos, Diego Simeone, parecía descontento mientras aparecía en las pantallas gigantes.

El delantero de 24 años, fichaje récord del club por 126 millones de euros (137 millones de dólares) en 2019, nunca se instaló en la capital y no encajó con la gestión y el estilo de juego de Simeone.

– Recuperación –

Quizás no sea coincidencia que Axel Witsel pronto fuera amonestado por derribar a Felix poco después. Koke también fue amonestado por un desafío cínico a Raphinha.

Félix rozó el segundo con un remate de Ilkay Gundogan, pero esta vez Oblak se lo negó.

El delantero pidió penalti cuando Hermoso le pisó el pie tras el disparo pero su recurso fue desestimado.

Gundogan impresionó en el centro del campo junto al dúo recuperado Pedri y Frenkie de Jong, mientras el Barcelona controlaba el juego.

Raphinha recortó el pst al inicio de la segunda parte para sacar a la afición del Barcelona de sus asientos.

A pesar de sus oponentes de alto calibre, la asistencia no llegó a 35.000 y fue la más pobre del club esta temporada, con los aficionados quizás castigados por las noches más frías de invierno y el inicio tardío.

Mientras Félix acertó contra su ex equipo, el talismán del Atlético, Antoine Griezmann, trabajó duro pero no pudo encontrar la red contra sus antiguos empleadores: no ha marcado en 14 partidos contra el Barça para los Rojiblancos.

Memphis Depay, otro exjugador del Barcelona, ​​estuvo más cerca del Atlético con un tiro libre desviado por Iñaki Peña, entre los palos para los locales en lugar del lesionado Marc-André ter Stegen.

Robert Lewandowski debería haber asegurado la victoria del Barcelona, ​​pero hizo un esfuerzo desviado cuando corría hacia la portería.

El veterano delantero sólo ha marcado tres goles en sus últimos 10 partidos con el Barça en todas las competiciones, pero en esta ocasión su despilfarro no le costó al equipo de Xavi.

Peña le negó a Ángel Correa en el tiempo de descuento para asegurar que el Atlético, cuarto, esté a tres puntos del Barça y a siete de los dos primeros.

“La idea era ir a por el partido y no sé qué pasó”, dijo a Movistar el portero del Atlético, Oblak.

“Nadie estuvo bien en la primera parte, nadie quería el balón, nadie quería jugar”.