Lewandowski salva por doblete al Barça, el Atlético vence al Villarreal

El delantero del Barcelona Robert Lewandowski puso fin a su estéril racha goleadora con un doblete para rescatar a los campeones españoles de una victoria por 2-1 sobre el visitante Alavés en La Liga el domingo.

Por otra parte, el Atlético de Madrid remontó para vencer al Villarreal por 3-1 e Ivan Rakitic le arrebató al Sevilla un empate 1-1 en casa contra el Real Betis en un vibrante derbi sevillano.

Samu Omorodion adelantó al Alavés en el primer minuto contra un Barcelona terrible, pero el doblete de Lewandowski en la segunda mitad rescató a los locales tres puntos.

La victoria mantiene al Barcelona a poca distancia del líder Girona, que está cuatro puntos por delante, y del segundo lugar, el Real Madrid, que tiene una ventaja de dos puntos, después de que ambos ganaron el sábado.

El veterano delantero Lewandowski anotó un brillante cabezazo al comienzo de la segunda mitad y anotó de penalti en el minuto 77 para llegar a siete goles en la liga.

Cataluña está atravesando una sequía y Lewandowski también estaba sufriendo una, con el delantero en su peor racha de forma en más de una década, sin haber podido anotar en seis apariciones antes.

El Barcelona también está pasando por su propia mala racha de actuaciones, lo que, según Xavi, se debe a que los jugadores están nerviosos, especialmente los más jóvenes, debido a las fuertes críticas de los medios.

“Estábamos más tensos de lo normal por todo el ruido generado alrededor del equipo”, dijo Xavi a los periodistas tras la remontada del Barça.

“Me pasó a mí como jugador y les está pasando a mis jugadores”.

Antes del partido, Xavi dijo que el equipo no estaba en crisis a pesar de la reciente derrota en el Clásico y un tropiezo contra el Shakhtar Donetsk a mitad de semana, y que dependía de él sacarlos de su mala racha.

Sin embargo, el Alavés tardó sólo 18 segundos en marcar.

– ‘Inaceptable’ –

Ilkay Gundogan perdió el balón en el centro del campo y con la defensa del Barcelona en total desorden, Javi López centró para Omorodion, que se coló entre las piernas de Marc-André ter Stegen.

“No podemos cometer esos errores, es inaceptable”, afirmó Xavi.

“Estamos regalando demasiado y eso pasa factura”.

El Barcelona se separó fácilmente en múltiples ocasiones en la primera mitad, con el objetivo del Alavés Omorodion, cedido por el Atlético y sólo 19 años, superando repetidamente a Jules Kounde.

Xavi cambió al central francés por lateral derecho a mitad de la primera parte, después de que el delantero pasara por delante de Kounde y golpeara el larguero.

Omorodion disparó desviado uno contra uno con Ter Stegen en otra ocasión y el Alavés fácilmente podría haberse ido con tres goles de ventaja.

La afición pitó a los jugadores del Barça en el descanso y estos reaccionaron empatando al inicio de la segunda parte.

Kounde centró desde la derecha y Lewandowski remató de cabeza brillantemente fuera del alcance de Sivera y entró en la red.

El Barcelona se llevó la victoria cuando el suplente Ferran Torres fue derribado torpemente en el área por Abdel Abqar y Lewandowski estrelló el penalti en el techo de la red.

– Simeone lo celebra –

Un inspirado Antoine Griezmann ayudó al Atlético de Madrid a remontar para vencer al Villarreal.

El delantero francés anotó su gol número 300 con su club y su selección en la victoria que mantiene al Atlético cuarto, a dos puntos del campeón Barça.

El técnico del Atlético, Diego Simeone, firmó un nuevo contrato esta semana hasta 2027 y pudo celebrar con estilo, después de que Gerard Moreno pusiera al Villarreal por delante desde el principio en el Metropolitano.

Axel Witsel, asistido por Griezmann, empató antes del descanso y el francés se abalanzó para darle la vuelta al partido después de 80 minutos.

El suplente Samuel Lino logró su victoria número 17 en casa en todas las competiciones cinco minutos más tarde, castigando aún más al Villarreal, sin entrenador, 14º, que despidió a Pacheta esta semana.

“Sé que Antoine pasará a la historia del club, seguro, por la cantidad de goles que ha marcado y que esperamos que siga marcando”, dijo Simeone, elogiando a su jugador clave.

Griezmann dijo que estaba encantado de que Simeone hubiera firmado un nuevo contrato y que a él también le gustaría comprometer su futuro con el club.

“Seguro que le llega el turno”, dijo el técnico a Movistar.

“El club está trabajando para seguir creciendo y Griezmann es muy importante en el presente y en el futuro”.

El Betis, séptimo clasificado, se adelantó contra el Sevilla gracias a Ayoze Pérez en el minuto 72, mientras los visitantes buscaban aumentar la miseria para sus sufridos rivales.

El equipo de Diego Alonso no gana en La Liga desde septiembre, empatando cinco partidos seguidos.

Sin embargo, Rakitic les dio un punto en esta ocasión con un magnífico disparo desde fuera del área, que mantuvo a su equipo en la mitad de la tabla.