Pulsa «Intro» para saltar al contenido

Raya es el héroe de los penaltis mientras el Arsenal alcanza los cuartos de la Liga de Campeones

David Raya fue el héroe cuando el Arsenal venció al Porto 4-2 en los penales el martes para alcanzar los cuartos de final de la Liga de Campeones por primera vez desde 2010.

Los equipos estaban empatados en 1-1 en el global después de un absorbente partido de vuelta en los Emirates, pero Raya salvó dos veces en la tanda de penaltis para romper los corazones de los dos veces campeones.

El portero realizó una brillante parada para rechazar a Wendell y repitió la hazaña ante Galeno, mientras que los locales convirtieron sus cuatro penales.

Es la primera vez que un partido de la Liga de Campeones se decide por penales desde la final de 2016 entre Real Madrid y Atlético de Madrid.

Con una desventaja de 1-0 en el partido de ida, los líderes de la Premier League de Mikel Arteta no mostraron su mejor nivel ante un disciplinado Oporto.

Leandro Trossard igualó el marcador global del Arsenal poco antes del descanso, pero ninguno de los equipos pudo dar el golpe mortal.

Los Gunners llegaron al partido con 33 goles en sus últimos ocho partidos de liga, una racha ganadora que los ha llevado a la cima de la Premier League.

Pero los hombres de Sergio Conceicao lograron frustrar al equipo local durante largos períodos en la primera mitad, creando suficientes oportunidades propias que hicieron que fuera una noche nerviosa para los espectadores expectantes.

Ambos equipos lucharon por calmarse en un período inicial complicado, con el Porto haciendo todo lo posible para ralentizar el juego tomándose su tiempo con saques de banda y saques de meta, ante la frustración audible de la afición local.

El defensa del Arsenal Ben White cabeceó en el cuarto minuto después del primer ataque sostenido del equipo local, mientras que el capitán Martin Odegaard golpeó la red lateral 10 minutos después.

Pero el Porto, que se coronó campeón de Europa por última vez con José Mourinho en 2004, tuvo varias oportunidades.

Evanilson disparó a portería desde lejos que rebotó desviado y minutos después ejecutó un disparo ascendente que Raya desvió.

Declan Rice cabeceó desviado y Pepe, el primer jugador de 41 años en jugar de campo en la Liga de Campeones, consiguió el más hábil de los toques con la cabeza para evitar que Kai Havertz conectara un centro blanco al segundo palo.

– Descubrimiento –

El avance finalmente llegó en el minuto 41 tras un buen trabajo de Odegaard, quien superó a un oponente y alimentó a Trossard con un pase raso perfectamente ponderado al área.

Trossard disparó con calma un disparo con la derecha que superó al portero Diogo Costa y entró en el ángulo más alejado de la red para aliviar la tensión.

Los visitantes, que nunca habían ganado un partido en Inglaterra en 22 intentos anteriores, comenzaron la segunda mitad de manera brillante mientras el Arsenal luchaba por imponerse.

El Arsenal pensó que había duplicado su ventaja a mitad de la segunda mitad cuando Odegaard metió el balón en la portería vacía, pero el gol fue anulado por una falta de Havertz sobre Pepe.

Momentos después, el Porto avanzó y Raya bloqueó el disparo de Francisco Conceicao desde el borde del área penal.

Arteta lanzó sobre Gabriel Jesús en el minuto 83 y el ex jugador del Manchester City estuvo a punto de marcar en el primer toque.

Mientras el Arsenal buscaba un gol ganador, Bukayo Saka realizó un disparo característico que fue devuelto al medio y Odegaard desvió el rebote cuando estaba bien colocado.

El conjunto local pareció más peligroso en los primeros compases de la prórroga, pero el Porto siguió siendo una amenaza en el descanso, con el sustituto Mehdi Taremi desviado.

Arteta incorporó a Eddie Nketiah y Oleksandr Zinchenko para el segundo tiempo extra, pero ninguno de los equipos pudo encontrar un ganador y se llegó a los penaltis.