Roque despide al Barça y gana por poco, el Atlético vence al Rayo

El Barcelona logró una victoria por 1-0 sobre Osasuna en La Liga el miércoles cuando Xavi Hernández comenzó su larga despedida como entrenador de los campeones.

El Atlético de Madrid se mantiene tercero, por delante de los catalanes, que ocupan el cuarto lugar, después de que Memphis Depay les arrebatara una victoria tardía por 2-1 sobre el Rayo Vallecano.

El ex centrocampista del Barcelona, ​​Xavi, dijo que dimitiría al final de la temporada después de que una dura derrota el fin de semana pasado dejara a los catalanes a 11 puntos del líder de la liga, el Girona.

El Barcelona redujo esa cifra a ocho con una victoria bastante monótona sobre sus visitantes de mitad de tabla, obtenida con el primer gol del joven delantero brasileño Vitor Roque para el club.

Osasuna vio expulsado al defensa Unai García por dos tarjetas amarillas, pero el Barcelona no pudo sentenciar el partido.

Los catalanes también están siete puntos detrás del Real Madrid, que ocupa el segundo lugar, a pesar de jugar un partido extra.

Xavi elogió a sus jugadores por la victoria y dijo que reaccionaron bien tras la dolorosa derrota por 5-3 ante el Villarreal el fin de semana pasado.

“El vestuario tiene alma, somos una familia, hoy sabíamos que reaccionaríamos de una manera muy positiva”, afirmó el técnico.

Xavi dijo que estaba encantado por Roque después de que marcó su primer gol con el club.

“Estoy muy feliz por él, tuvo ocasiones (en otros partidos) pero no las aprovechó, hoy por fin ha llegado, su gol de hoy es tremendamente positivo”, añadió.

Después de llevar al Barcelona a la gloria de La Liga la temporada pasada, el equipo de Xavi se desmoronó y en enero fue goleado en la final de la Supercopa de España por el Real Madrid y eliminado de la Copa del Rey.

Xavi insistió en que seguiría luchando para intentar ganar La Liga y la Liga de Campeones, esperando que su decisión cambiara la dinámica del equipo, pero la actuación de la primera mitad fue tan aburrida como cualquiera de sus dos años en el cargo.

Ferran Torres salió cojeando por una lesión en el muslo en la primera mitad que se sumó a los problemas del Barcelona, ​​y los primeros informes sugieren que podría perderse el viaje de octavos de final de la Liga de Campeones al Napoli el 21 de febrero.

Robert Lewandowski cabeceó desviado la mejor ocasión del Barcelona en la primera parte.

Después del descanso, el explosivo extremo Lamine Yamal, de 16 años, titular en su cuarto partido en 11 días con el Barça, lanzó un magnífico centro que Gundogan envió desviado por poco.

El frío Estadio Olímpico cobró vida, algunos aficionados corearon el nombre de Xavi y el entrenador envió a Roque.

– El pequeño tigre –

El joven de 18 años, apodado Tigrinho (pequeño tigre), estuvo casi de inmediato en el marcador, anotando con un inteligente cabezazo al primer palo tras un magnífico centro de Joao Cancelo.

La siguiente intervención de Roque fue provocar una falta a García, que fue expulsado por arrastrar al delantero.

Raúl García rozó el poste con un disparo raso después de que Osasuna arrebatara el balón muy alto, que fue lo más cerca que estuvo el equipo de Jagoba Arrasate en el otro extremo.

Lewandowski anotó un segundo para el Barcelona, ​​pero fue anulado por un claro fuera de juego y los anfitriones aguantaron para conseguir los puntos.

“Creo que Vítor pone mucha velocidad en el juego, tiene goles y nos aportará mucho”, dijo el centrocampista del Barcelona Pedri a DAZN.

“Se suelta constantemente y eso es importante para los centrocampistas”.

El Atlético de Diego Simeone volvió instantáneamente por encima de los catalanes por diferencia de goles después de que Depay apuñalara al Rayo en el minuto 91.

El defensa Reinildo Mandava adelantó a los rojiblancos en el minuto 37 con un tiro libre cruzado de Rodrigo Riquelme.

Álvaro García anotó magníficamente el nivel del Rayo en el estadio Metropolitano antes del descanso, con un disparo desde 16 metros que silbó más allá de Jan Oblak y entró en la esquina más alejada.

Depay pensó que había adelantado al Atlético después de que Pablo Barrios le pasara, pero su gol fue anulado por un ajustado fuera de juego.

El delantero holandés, ex jugador del Barcelona, ​​finalmente marcó por tercer partido consecutivo cuando Antoine Griezmann lo encontró con un centro raso.

El técnico del Rayo, Francisco, fue expulsado por quejarse después, mientras los aficionados del Atlético celebraban alocadamente.

“Ha sido uno de los partidos más difíciles que hemos tenido en el último mes”, dijo Simeone a DAZN.

“Afortunadamente, sin jugar bien, encontramos un resultado importante”.