Talisca levanta al Al Nassr con Ronaldo lejos

El delantero brasileño Anderson Talisca brilló con el Al Nassr en la ausencia de Cristiano Ronaldo en la Liga de Campeones asiática el martes, marcando un hat-trick en la victoria por 3-2 contra el Al Duhail en Qatar.

El equipo saudí de la Pro League, que optó por dar descanso al capitán Ronaldo, se recuperó del primer gol de Philippe Coutinho en el Estadio Internacional Khalifa para mantener intacto su récord del 100 por ciento en la competición de este año. Nassr ahora tiene 12 puntos en cuatro partidos para situarse en la cima del Grupo E.

Ronaldo, que marcó dos goles hace dos semanas en Riad en la victoria en casa del club saudí por 4-3 contra el mismo rival, recibió descanso para el partido correspondiente por parte del técnico de Nassr, Luis Castro.

El martes, Duhail se adelantó a los ocho minutos a través de Coutinho, cuando el ex mediocampista de Liverpool y Barcelona se deslizó para rematar un centro raso de Michael Olunga para su primer gol en la Liga de Campeones asiática. Sin embargo, el banquillo de Nassr estaba alborotado, creyendo que Olunga había cometido una falta contra el defensa Mohammed Al Fatil en la preparación.

Sin embargo, los visitantes dieron la vuelta por completo a la eliminatoria en un lapso de 10 minutos al final de la primera mitad. Primero, Talisca intercambió pases con Abdulrahman Ghareeb en el borde del área de Duhail y lanzó un magnífico disparo raso con la derecha que se coló en el ángulo inferior. Luego, recibió un pase corto de Sadio Mane y, casi desde la misma posición que el primero, deslizó un disparo con la zurda que superó al portero Salah Zakaria.

Taslica completó su hat-trick en el minuto 65, logrando una buena jugada tras otra pared con Ghareeb. El triplete llevó a Talisca a seis goles en sus últimos tres partidos de la Liga de Campeones.

Duhail anotó un gol mediante un penalti de Coutinho en el minuto 80 tras una mano de Marcelo Brozovic, pero el equipo local luego vio al sustituto Khaled Mohammed expulsado en el tiempo de descuento.

También en el Grupo E, el dos veces subcampeón Persépolis reforzó sus posibilidades de pasar a octavos de final con un empate 1-1 en Istiklol, en Dushanbe, la capital de Tayikistán. Los iraníes se habían adelantado temprano, pero los locales los emprendieron a 16 minutos del final.

Mientras tanto, el Al Ain de los Emiratos Árabes Unidos se convirtió en el primer club de Asia occidental en clasificarse para los octavos de final de este año, gracias a una victoria por 3-2 en Al Fayha en Riyadh. Kojo Labja, de Togo, marcó dos goles para los campeones de 2003, elevando su cuenta a cinco goles en la competición de este año, mientras el Al Ain encabeza el Grupo A con 12 puntos de 12 posibles.

En el otro partido del grupo, el Pakhtakor uzbeko sigue segundo tras empatar 1-1 ante el Ahal FK de Turkmenistán.

En la zona este de la competición, el Kawasaki Frontale de Japón estuvo al borde de la clasificación a octavos de final con una victoria en casa por 4-2 sobre el BG Pathum United de Tailandia. La victoria aseguró que Kawasaki mantuviera su récord del 100 por ciento en la cima del Grupo I, con Johor Darul Ta’zim y el campeón surcoreano Ulsan Hyundai con seis puntos cada uno tras la victoria del primero por 2-1 en casa en Malasia. Ulsan es dos veces campeón asiático, en 2012 y 2020.

En el Grupo G, el Yokohama F Marinos japonés ocupa el primer puesto tras su reñida victoria por 2-1 ante el Kaya FC-Iloilo de Filipinas en Manila. El Shandong Taishan de la Superliga china está igualado con el Yokohama a nueve puntos, gracias a una victoria en casa por 3-1 contra el Incheon United de Corea del Sur en Jinan. El Incheon es tercero, a tres puntos a falta de dos jornadas para el final.

La fase de grupos, que este año volvió a un formato de ida y vuelta por primera vez desde principios de 2020, se prolongará hasta mediados de diciembre, y los 10 ganadores de los grupos y los seis mejores segundos clasificados avanzarán a las rondas eliminatorias que comienzan en Febrero.

La final se disputará a dos partidos en mayo.